加入收藏
首页 > 政策文件 > 正文

淄博师范高等专科学校新入职教师过关考核办法(试行)

作者: 时间:2021-03-12 点击数:

淄博师范高等专科学校

新入职教师过关考核办法(试行)

 

入职教师是学教学工作的新生力量,是学校发展的希望提高新入职教师的师德修养、专业水平、实践能力、科学研究及社会服务能力,尽快适应学教学工作要求,是学校教师队伍建设一项重要任务。根据学校《关于推进教师专业发展的意见》(淄师政字【2020】29号),特制定我校新入职教师过关考核办法。

考核对象

1.入职年教师

2.从非教学岗转入教学岗满教师。

二、考核项目

学校从师德修养课程分析课堂评价、综合素质对新入职教师进行综合过关考核。 

考核一  师德修养(30分)

认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持马克思主义在意识形态的指导地位,模范遵守教育法律法规,有正确的世界观人生观、价值,时刻用“四有”好老师的标准要求自己。

考核方法:提交个人师德总结;考评组抽样进行量表测评。

考核二  课程分析(20分)

全面了解人才培养方案,熟悉专业培养目标,掌握行业对人才需求的标准,全面把握任教课程的教学目标设定、能力指向,掌握课程教学大纲、课程内容设计、任务实施途径等。

考核方法:通过说一门课,听取新入职教师对所任教学科、任教专业的培养目标、课程定位的把握情况。

考核三  课堂教学评价(30分)

认真实施《课堂教学评价方案》,教学目标设定合理、教学内容指向明确、教学过程实施规范、教学方法适用得当、教学效果反馈有效。(见附件)

考核方法:教学指导委员会组织考核专家组进行听课、评课。推门听课一节,汇报展示课一节。两次课的平均分评定其课堂教学考核成绩。

考核四综合素质(20分)

平时教学常规执行情况,参与教科研活动情况等。

考核方法:依据所在单位每学期常规检查记录、教科研材料进行赋分。

三、考核实施

1. 个人申请。被考核教师,在第三学年的第一学期进行考核。如有教学特别突出者(例如参加省级教学比赛获奖),可提前申请过关考核。填写《新入职教师过关考核申请表》,并提报工作以来的工作总结。

2. 考核组考核。教师工作确定好被考核教师名单,根据教学进度拟定考核计划,组织成立专家考核组,按照考核要求进行考核。

3. 答辩。个人向考核组报告两年来的工作情况, 由专家考核组主持进行大纲、教材、教法、专业理论知识、教育理论答辩。

4. 成绩汇总。考核得分按照前四个考核项目分数和的80%加答辩分的20%计算。考核得分85分以上视为达标或过关。 对考核不过关的教师,学校给予一年的时间自行进行进修培训学习(中止一年聘用合同),重新进行过关考核。若再次考核仍不能过关,将调离教师岗位,直至解聘。 

四、考核要求

1.统一思想。过关考核是快速提高新教师专业成长和发展的重要举措。通过考核,将新入职教师个人成长与学校“在发展中升本”的战略结合起来,与加快学校“双高建设”的目标结合起来,与为基础教育培养合格师资结合起来,与助推地方经济发展结合起来,为全面提高专业建设水平、提高人才培养质量提供坚强的师资保障。

2.加强领导。学校教学指导委员会负责全面组织实施,各院系部要加强对新入职教师的指导与过程性考核,将严管与厚爱结合起来,形成学校、院系部、新入职教师三级责任体系。

3.加强监督。考核过程坚持公平、公正、公开原则,接受广大师生监督。公开电话、电子邮箱设置举报箱。

 

                                                                    20203月2日

 

地址:山东省淄博市淄川区唐骏欧铃路99号 电话:0533-3821927 邮编:255100


版权所有:淄博师范高等专科学校教师工作部