首页 > 培养培训 > 正文

勠力同“新” 砥砺前行——新教师业务工作与教科研能力提升专题培训

作者: 时间:2023-08-17 点击数:

8月16日,以“业务工作与教科研能力提升”为专题的2023年新教师岗前培训会继续在文德楼301会议室进行。学校组织人事处、教务处、学生处、科研处以及团委等五个部门相关同志出席会议并作专题报告。会议由教师工作部副主任、教务处副处长满芳主持。

授业解惑,为师者先。在“学校业务能力提升”培训专题,学校主要职能部门负责同志分别结合各自单位主要业务职责与工作内容向与会新教师做了详细介绍。教务处处长耿国彦向新教师详细讲解了学校的教学管理制度、教学规范以及教学管理平台使用等内容,为新教师如何高质量的走进教学环节指明路径,勉励新教师要待人以敬、为人以诚、做事以勤、从教以畏,争做“四有”好老师。学生处处长刘晓莉指出,教育更深层次目的是塑造更具有独立人格与崇高品格的人。她以自身多年学生工作经验以及宗延雷老师将“刺头”学生成功“拔刺”为切入点,向新教师尤其是刚从事辅导员工作的教师分享了育人故事与工作“妙招”,引起全体教师的共鸣与反思。组织人事处副处长韩韬从请假制度、工资待遇和职称评定三个方面为新教师作了学校人事政策解读,帮助新老师对自身的职业规划与发展有了更为清晰的认识。科研是高校教师发展的助推器,科研处副处长褚宏祥以《你可以走得更远,飞得更高---科研助力青年教师成长》为题对学校科研情况与管理办法等进行了解读,呼吁新教师要重视科研、积极参与科研,结合学校发展与专业方向久久为功,为学校高质量发展增砖添瓦。学校团委副书记李广志对学校共青团工作进行了介绍,并结合团委工作实例向新教师分享了学生会工作、学生社团工作以及团员发展和党员推优等内容,这为新进辅导员和班主任老师顺利开展学生工作奠定了基础。

厉兵秣马促进步,笃行致远共成长。在“教科研能力提升”培训专题,学校教书育人楷模、教学名师王琪教授作了《青年教师教学能力提升》报告,她开篇提出“课比天大”的教师理念,将教师职业的岁月静好融入到几十年的辛苦教学之中。王琪教授将自身教学半生总结出的备课、上课、听课、评课、说课“五课修炼法”对新教师倾囊相授。号召青年教师要研究课标,要做到心中有标;要钻研教材,要做到胸中有书;要了解学生,要目中有人;要一辈子做老师,一辈子学做老师。

全国社会科学普及专家、山东省优秀教师、淄博市有突出贡献的中青年专家、黄大年式教师团队负责人刘悦教授作了《青年教师科研能力提升》报告。刘悦就专科院校青年教师科研的困境进行了深入分析,提出青年教师做课题关键在于坚持二字。她以自身多年的科研经历为引,为广大青年教师讲解了科研活动中的诸多事项,从如何选题到如何定题再到如何撰写综述如何发表文献等,细致讲解,字字珠玑,直面为新教师打开了科研的任督二脉,为新教师树立了体系化的科研之观。

满芳以《凝心聚力,筑梦淄师》为题,结合学校高质量发展和赴首都师范大学跟岗学习收获向与会新教师进行了故事分享。满芳指出高校的发展离不开教师的进步,而要做到教师与学校并进,就要有舍小我,顾大局的意识;要有主动学习和积极参与的意识;要有善于钻研和创新的意识;要有爱心,学会感恩。进一步激发了新教师朝着更高目标前进的信心。

不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。想要成为好老师,就必须有足够的能力站在从教山巅之上。学校与教师齐头并进,就必须把育人科研之事做好。本次“业务工作与教学能力提升”专题培训,为新教师明确了专业发展基础和方向,提升了业务基本素养。大家纷纷表示要像专家那样在三尺讲台上展现无限境界,以名师为榜样,以“四有”好老师为标准,不断提升教书育人水平。