首页 > 培养培训 > 正文

“新”火相传 谱序新篇 ——传承学校精神与成长励志教育专题培训

作者: 时间:2023-08-16 点击数:

8月15日,以“传承学校精神与成长励志教育”为主题的2023年新教师岗前培训会继续在文德楼301会议室进行。学校党委副书记刘红秀,党委委员、副校长尹玉箫,党委委员、宣传统战处处长朱连斌出席会议并作报告。学校办公室、组织人事处、教师工作部等相关部门负责同志参加会议。会议由办公室副主任张勐主持。

刘红秀围绕学校位置、环境、温度、厚度、宽度“五位一体”与新教师分享了《回望来时的路是为了再出发》专题报告。满怀深情地讲述了淄博师专在齐鲁大地教育之路上发挥的红色先锋作用,为山东省乃至全国教育系统培育了大量的骨干力量。报告从地理位置和未来的交通优势出发,向新教师讲解了学校地理位置优势和政策优势。一幅幅照片向新教师展示了学校两山之下的美丽风景,形象地“绘画”出生态淄师的美丽画卷。他以“温度”“厚度”“宽度”三大维度为切入点,向新教师们展示了学校大家庭的温暖与历史沿革。他指出,学校高度重视新教师的住宿环境和就餐水平,关注教师子女成长发展,全力解决教师后顾之忧,使教师能全身心地投入到教育教学和学校事业发展之中。刘红秀强调,历史是最好的教科书,回望来时的路,是为了再出发,学校历史积淀深厚,办学条件优良,现在更是乘借高质量发展东风硕果累累,号召新教师要积极投身学校高质量发展的滚滚洪流之中,大显身手、有所作为。

尹玉箫结合学校高质量发展工作实际作了题为《学校高质量发展与规划》专题报告,向新教师系统讲述了学校未来发展的详尽之路,深刻挖掘了师范类高专升格的重要因素和必备特质,以详细的数据就学校高质量发展的优势和不足进行了详细的分析。并从学校高质量发展推进情况、学位授予单位专业评估、学校内涵建设、学科专业建设、个人发展规划五个方面讲述了未来关键一年的时间里学校内涵建设和发展的重要节点。蓝图绘就,更须策马扬鞭,尹玉箫勉励青年教师要勇担学校发展使命,练就过硬本领,以时不我待只争朝夕的精神投入到学校高质量发展的潮流之中。

在学校精神文化专题培训版块,朱连斌结合“守正创新、 聚力奋进”的学校精神为新教师作了题为《淄博师专精神培育与建设》专题报告。朱连斌强调,精神文化是学校文化的核心,是一所学校发展的灵魂,学校立足新时代,在凝练总结70多年办学基础上,提出“守正创新、聚力奋进”的淄师精神,号召新教师牢记校风校训,将淄师精神、淄师文化融入到今后的工作之中,落实到行动上,以主人翁意识投身到淄师建设中去。

在成长励志教育培训专题,组织人事处副处长陈磊以《党建引领促发展 凝“新”聚力谱新篇》为题,从学校主要职能、组织架构、高校岗位类别及层级等方面为新进教师答疑解惑,并勉励新教师不断磨炼自身专业素养、做好职业规划,要以感恩的心看待周边的人、事、物,保持充沛的工作激情。学校教书育人楷模周静通过《以爱之名,追光而行》专题报告,结合自身在教学、科研和服务社会等方面的经验向新教师讲述了自身成长历程,告诫新教师要以真心赢得学生尊重,教育不仅仅是发生在课堂上,更是在生活中的点点滴滴,要真正心怀学生“以生为本”,以“沉浸式体验”感悟教书育人的真正魅力。

“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”,通过此次充实而又丰富多彩的“学校精神和成长励志”专题培训,新教师收获颇丰、感悟良多,纷纷表示在未来职业发展新征程中一定不忘“前辈们”的嘱托,牢记育人使命,提升育人本领,担当学校发展的重任,将个人成长与学校发展相结合,努力成长为一名有能力、有智慧、有情怀的新淄师人,让青春在发展中流光溢彩。