首页 > 培养培训 > 正文

重“新”启程 向高而攀 ——淄博师专举办新教师岗前培训结班仪式

作者: 时间:2023-08-19 点击数:

8月18日下午,学校2023年暑期新教师岗前培训结班仪式在文德楼301会议室举行。学校党委副书记刘红秀,党委委员、组织人事处处长、办公室主任张兆坤出席会议并讲话。教师工作部相关人员及97名新教师参加会议。会议由张兆坤主持。

结班仪式上,四位教师代表结合培训内容与收获感悟,向与会领导和全体新教师分别作了题为《厚植理想信念,助力华丽转身》、《从人民的“好书记”到“学生的好老师”》、《匠心守初心,笃行以志远》、《筑梦淄师,青春有我》的总结汇报。汇报内容丰富深刻,形式多样新颖,既有培训期间的点滴镜头、集体活动掠影,也有音乐、书法等才艺展示,现场更是气氛热烈、掌声不断。学员代表一致表示,将以优秀教师为榜样,踏着师专事业发展的时代节拍,恪守教师职业道德,筑牢教育的初心使命,扎根日常工作中,不断提高自己的综合素养、科研能力、教育教学实践能力,争做新时代“四有”好老师。

刘红秀在会议上发表讲话。他首先对本培训的高质量完成给予肯定,对培训期间付出辛勤劳动的工作人员表示感谢,对完成为期五天培训内容并取得结业证书的新教师表示祝贺。他指出,今年新教师岗前培训学校党委高度重视,多次对会议的组织与筹办做出谋划部署,教师工作部本着高质量、高标准的培训思路和要求,精心设计培训方案,共涵盖开班仪式、师德师风教育、教科研素养提升、校情校史教育、传承学校精神成长励志教育、业务培训等9大培训专题,邀请30余名教授、学者进行了25场专题报告,组织4次小组讨论,观看了3部师德师风教育片,参观了李振华事迹展馆等3处师德涵养基地,培训内容丰富、形式多样、针对性强。培训期间,各位学员纪律严明、态度端正、不畏困难、勤奋笃学,实现了学有所思、学有所悟、学有所获。刘红秀以“灵魂四问”与全体新教师进一步交流,即新时代党的教育方针、“四有”好老师的标准、新时代高校教师职业行为十项准则内容、师范院校教师基本职责等内容,号召新教师要以本次培训为起点,尽快实现角色转化,树立终身学习意识,坚持目标导向、行动导向,以咬定青山不放松的韧劲,积极投入学校事业发展建设中,扎扎实实干好本职工作,勇于担当作为,以“以生为本、以校为家、以上率下、以身示范、以苦为乐”为工作标准,加强作风建设,守住师德底线,积极担当作为,全力助推学校实现高质量发展。

张兆坤对四位学员代表的汇报进行了点评,对本次岗前培训结班仪式做了总结。他指出,刘红秀书记提出的“灵魂四问”对新教师顺利开启教师职业生涯,走好教师发展道路奠定了基础。既是理论水平的丰富,也是政治水平的提高,还是将来从教的行为规范。他就贯彻落实好本次会议精神提出四点要求:一是要学习消化好本次岗前培训所学内容,消化吸收满军书记、刘红秀书记在开班仪式和结班仪式上的讲话精神。二是要时刻用“四有”好老师的标准严格要求自己,争做学习型教师,持续增强教书育人本领。三是要脚踏实地,久久为功,在实干中实现个人自身价值。四是要以青春该有的思维和激情,全身心投入到学校高质量发展中,在实干担当中经风雨、长才干。

结班仪式上还为新进教师颁发了岗前培训合格证书。