首页 > 培养培训 > 正文

“凝心聚力、筑梦淄师”——学校2023年新教师岗前培训正式开班

作者: 时间:2023-08-15 点击数:

为帮助新教师树立良好的职业道德和敬业精神,夯实从事高等师范教育的初心使命,快速融入淄师大家庭,顺利实现角色转化。8月14日上午,学校在文德楼301会议室隆重举行2023年新进教师岗前培训开班仪式。学校党委书记满军、校长高霞和学校领导刘红秀、周巧玲、张成利、焦玉利、尹玉箫、朱连斌、张兆坤出席会议。教务处、教师工作部、科研处、学生处和学校十个院系负责同志以及97名新教师参加会议。会议由张兆坤主持。

开班仪式在庄严肃穆的国歌之中拉开序幕培训班班主任高明歌宣读了《培训须知》,公布了培训班委名单,明确了此次培训的纪律与要求。两位新教师代表分别从教师使命和辅导员职责等方面进行了表态发言。学校领导为其他新教师佩发了学校校徽。

满军同志在会上发表讲话。他首先表达了对新进教师的欢迎,对新教师队伍展现出来的良好精神风貌和奋进精神给予赞扬。他表示,学校今年岗前培训是有史以来人数最多、规模最大以及规格最高的一次,共有来自34个城市、74所院校的97名新教师齐聚奂山脚下,来到美丽淄师开启精彩教育人生。他指出,淄博师专第一个集中注入青春力量的时期是2004年升专初期第二个青春力量集中注入的时期是近年,也是学校推进高质量发展的关键时期,希望新教师抓住学校发展机遇期,在助力学校高质量发展的过程中实现自身价值从学校过去的筚路蓝缕、当下的蒸蒸日上和未来的宏伟蓝图三个方面为新教师分享了“淄师故事”。他指出,淄师历史底蕴深厚,先贤前辈在破场院、旧马棚中,为新中国培养出第一代小学教师并实现凤凰涅槃,实现了学校由中师到专科升格;今天的淄师人聚合力、谋发展,乘着高质量发展东风扬帆远航,取得累累硕果,国赛、省赛获奖数量和质量均创学校历史新高,教师发展制度不断完善,政策红利持续释放;淄师的明天蓝图宏伟,作为师范专科院校,学校发展已进入新的历史节点,为大家提供无比广阔施展才华的大舞台。他要求新教师要努力争做“国之师”、“人之师”、“己之师”,把“为党育人、为国育才”作为一切工作的底色和基调;着力锤炼“执着追求”、“用心沟通”、“精准培养”的三种“姿态”,做学生良师益友的“大先生”;学会处理好抬头看路与埋头拉车的关系、勇于担当与谨慎负责的关系、学校事业发展与自我价值实现的关系,在学校高质量发展这艘航船上,共同为加速推进学校再次蝶变涅槃不懈奋斗。

开班仪式结束后,全体新教师集中进行了入职“第一课”、“必修课”师德师风专题学习,集体学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》和学校师德师风建设相关文件,观看了“人民教育家”于漪《生命与使命同行》和“时代楷模”张桂梅专题教育片。