首页 > 培养培训 > 正文

岗前培训心得感悟(一)

作者: 时间:2023-08-15 点击数:

时维八月,草木葱茏,秋日渐来,流金溢彩。作为一名新入职的人民教师、辅导员,怀着期待与欣喜,参加了“淄博师专2023年新入职教师岗前培训”,成为淄师大家庭中的一员。特别是处在学校高质量发展的历史交汇期,既感受到了学校历史的深厚底蕴,也感受到了蓬勃发展的不变初心,更感受到了淄师人的不懈坚持,这也使我对人民教师、对高校发展,有了一个全面、清晰的认识,体会到教师身上教书育人、教育强国的职责担当,借此机会,分享以下心得感悟:

一、从新出发,用心开始,做为学为师的探索者

问渠那得清如许,唯有源头活水来。从满军书记高瞻远瞩、举旗定向的开班讲话,到刘红秀书记《昨天,今天,明天》讲述的学校巨变,再到尹玉箫校长《淄博师专高质量发展》的擘画蓝图,使我深受感触,既感受到淄博师专蓬勃发展的生命力,也感受到淄师人坚持不懈的持久力,作为一名辅导员,要保持立德树人的耐心、育人不倦的爱心、历久弥新的初心,做好学生成长成才道路上的探索者、引路人;“师者,所以传道授业解惑也”,要将职业操守入心入脑,将育人职责走深走实。

二、抬头看路,埋头拉车,做学校发展的实干家

习近平总书记总是寄语青年学生:“社会最需要、最欢迎有实干精神、能解决实际问题的人”。在新的赶考路上,新教师责任重于泰山,使命高于一切,既要提升教学的厚度、宽度,也要拓展育人的温度、深度,为学校发展贡献青春力量,为学生成才注入时代动能。抬头看清方向,立足于学校发展目标;低头踏实肯干,根植于学生成长成才。深耕精培,日积月累,站好学校高质量发展的一班岗,做好学生思想教育的一盏灯。

三、锚定方向,奋勇前行,做学生成长的引路人

帮学生扣好人生的第一粒扣子,为学生建好成长的第一盏明灯。经过学习,我深刻感受到每一位人民教师、辅导员是育人队伍中最重要的组成部分;既要具备“传道授业解惑”的本领,更要有“修为立德立言”的追求。今天我们在最好的时代,也是在最光荣神圣的舞台,要努力成为一名有理想、敢担当的人民教师,有本领、有道德的高校辅导员,成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维的知心人、引路人。

正如满军书记对青年教师的期望:“既要冲的上前线,也要守得住后方。”作为高校人民教师的一份子,要用理想信念指引方向,用仁爱之心滋养学生,用道德情操坚守岗位,用扎实学识奋勇前行。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,愿我们将有限的力量化为无限的可能,答好淄博师专高质量发展的满意答卷。