淄博师专举行山东省聊斋俚曲技艺传承创新平台揭牌仪式暨聊斋俚曲演唱研讨会

作者: 时间:2021-06-04 点击数:

2021年6月2 下午,山东省聊斋俚曲技艺传承创新平台揭牌仪式暨聊斋俚曲演唱会在文奂楼学术报告厅举行。学校党委副书记、校长孙启友,副校长焦玉利,聊斋俚曲专家、淄博市音乐家协会名誉主席陈玉琛,淄博市文化馆副馆长、非物质文化遗产负责人孙芸芸,淄川区文化旅游局副局长袁爱芹,学校相关部门教师和学生代表300余人参加活动。揭牌仪式由副校长焦玉利主持。

孙启友在致辞中对此次活动的举办表示热烈祝贺,并对参与此次活动的专家学者表示衷心感谢。他说,身为地方高校,建设振兴地方传统文化的使命责无旁贷,对聊斋文化的研究一直是学校的学术文化研究重点,相信在大家的努力和社会各界同仁的关注支持下,聊斋俚曲这朵盛开在淄博大地上的艺术之花,定会香气远播,愈绽芬芳。

孙芸芸和孙启友共同为聊斋俚曲技艺传承平台揭牌。陈玉琛先生向平台赠送书籍。孙启友校长向陈玉琛先生颁发兼职教授聘书。

淄博市从事聊斋俚曲传承保护的文艺工作者们,先后登台演唱了《叠断桥》《边关调》《玉娥郎》等著名曲牌,我校师生也献上了吟诵和演唱节目。十五首聊斋俚曲风格鲜明,表现形式丰富多样,为师生带来了一场异彩纷呈的视听盛宴。

聊斋俚曲是蒲松龄集一生之阅历,汇明清俗曲之精华而创作的文化瑰宝。2006年,聊斋俚曲列入文化部“第一批国家级非物质文化遗产名录”。2020年12月,学校获山东省教育厅批准,建立“聊斋俚曲技艺传承创新平台”,为进一步推动聊斋俚曲传承,并在推广形式创新上做出积极探索,搭建了起飞的跑道。

随后,陈玉琛先生在文奂楼以《内容为王 创意致胜——谈聊斋俚曲的创造性转化和创新性发展》为题做专题讲座,与平台教师和聊斋俚曲爱好者进行了研究探讨,为聊斋俚曲在奂山之麓的生根发芽,播下了希望的种子。

此次活动的举行对聊斋俚曲技艺传承具有重要意义,不仅让师生走近非遗、了解非遗,感受聊斋俚曲这一艺术活化石的经久魅力,更重要的是让聊斋俚曲技艺传承创新的理念真正入脑入心、落地生根,为以后聊斋俚曲技艺教学、研究、展示、交流、传播活动奠定了坚实的基础。