学校看望“双师”实践锻炼教师

作者: 时间:2021-06-07 点击数:

为进一步加强对“双师”实践锻炼教师的过程性管理,了解“双师”实践教师的实践锻炼情况,6月3日上午,学校党委委员、副校长焦玉利带领教师工作部一行3人到实践学校看望参加“双师”实践锻炼的教师。

焦玉利一行先后来到开发区实验学校、淄博师专附属小学,与单位负责人和进行“双师”素质实践锻炼的教师进行了座谈交流。焦玉利认真听取了实践学校负责人对我校开展“双师”实践锻炼的建议和意见,并向他们为“双师”实践活动提供的帮助表示了感谢。在了解了“双师”实践教师的锻炼情况、听取了参加“双师”实践老师们的工作汇报后,焦玉利勉励参加实践锻炼的老师们,要适应基础教育需要,更新教育理念,转变教学方式,勤学善思,努力提高专业技能水平;要通过实践锻炼,增强课程建设的针对性,从教师的职业能力要求、学术能力要求上反思学校人才培养方案的适用性,从真实的小学课堂教学出发反向设计专业教学实施;实践过程中要主动关注班主任管理和团队活动,关注学生的身心健康;要关注各种教育现象,搞好基础研究,将学术研究植根于实践,为提高学校人才质量做出贡献。

派遣教师到行业进行“双师”锻炼是促进教师专业发展、落实“学生中心、产出导向、持续改进”教育理念的重要举措。在实施“发展中升本”进程中,学校致力于“双师型”教师培养和发展,将教师个体成长和提升专业建设水平相结合,努力提高教师教育教学能力和专业实践能力,制定了《淄博师范高等专科学校“双师”教师队伍建设实施办法》,对实践锻炼教师的选派、待遇、管理与考核等方面做出了具体规定,从课堂教学、教学设计、教学反思、作业批改任务、团队活动、教学管理及服务工作等,提出了明确的建设任务和目标,努力建设一支适应职业教育发展要求、助推地方经济发展需要的新型教师队伍,实现学校发展的新跨越。