淄博师专召开“以生为本 课程再造 转变观念提质量”

作者: 时间:2021-05-31 点击数:

为进一步加强课程建设,转变教育观念,实现提质培优、增值赋能,开创学校双高建设新局面,5月28日下午,学校在奂山书院报告厅召开课程建设专题培训会议,由学校党委委员、副校长焦玉利作了题为《以生为本,课程再造,转变观念提质量》的报告,各院系部负责人、教务科长、教研室主任、专业带头人以及部分骨干教师代表参加了培训会。会议由教师工作部主任尹洪波主持。

焦玉利同志以“学校专业建设、教育教学方面存在的堵点、痛点、难点”为切入点,理论联系实际,通过全面分析、目标设定、案例分析等,点面结合,由浅入深对我校专业人才培养方案、课程标准与课程建设、教学实施与改进等方面进行详细的解读与阐述。

焦玉利指出,今年全省职业教育工作的总体思路就是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在职教高地建设“起步成势”“一年成式”基础上,抓住重点攻坚任务不放松,努力推进“七个转变”,进一步打通堵点、消除痛点、突破难点,用足用好政策红利,确保“两年成是”,努力开创职业教育“十四五”高质量发展新局面,为“三年成事”奠定坚实基础。而我校在培养理念、办学层次、教学理念等方面还存在堵点、痛点、难点问题,需要我们贯彻以生为本,坚持产出导向,按照反向设计、正向实施原则制定“可检测性”专业人才培养方案,加强课程建设;落实“走出去、请进来”方针,深化产教融合,加强校企合作,实现由专业性实训变为实训性生产;要充分利用信息化技术和平台,积极开展混合教学,推进课程改革。鼓励广大教师要勇于更新观念,敢于破旧立新,实现提质培优、增值赋能,不断开创学校双高建设新局面。

本次专题培训会立足学校发展的新阶段,职教发展的新目标,学校专业和课程建设的新起点,对国家和上级文件进行了详细的解读,对学校的专业设置和课程方案进行了认真的设计,进一步解放了思想、凝聚了共识、明确了方向和目标,加深了对人才培养方案制定、课程标准建立、教学实施与改进方向的理解,为今后学校高质量发展夯实了专业和课程建设基础。