首页 > 理论学习 > 正文

重温党的光辉历程,牢记党的初心使命——教师工作部党支部书记讲党课

作者: 时间:2021-06-07 点击数:

为了迎接中国共产党的百年华诞,坚持把党史学习教育与庆祝建党一百周年以及推动学校高质量发展相结合,2021年6月7日上午,教师工作部党支部在文德楼201室开展了题为“中国共产党百年光辉历程及启示”的专题党课。党课由党支部书记尹洪波主讲,支部全体党员参与学习。

此次党课紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习把握四史,以《中国共产党的光辉历程》为主题,从百年历程的四个阶段引导支部党员同志学习党史。尹洪波谈到,新中国成立以前,新中国面临着内忧外患,十四年抗战三年解放战争的胜利来之不易,学习中国共产党的抗战精神担负起中国共产党先行者的历史使命。新中国成立后,中国人民能成为国家、社会和自己命运的主人,实现中国向人民民主制度的伟大跨越,离不开党确立社会主义基本制度、推进社会主义建设的重要领导。十一届三中全会以来,切实意识到改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必经之路,更是我国的强国之路。最后,进入新时代,对于中国特色社会主义进入新时代有明确的认识,全国脱贫攻坚、人类命运共同体、一带一路等新征程都离不开以习近平同志为核心的党中央引领。

尹洪波在讲话中强调,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为新时代新青年的我们面临着“天降大任于斯人”的时代使命:为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。但在圆梦复兴的新征程上,必然会有艰巨繁重的任务,甚至充满惊涛骇浪,我们仍应鼓起勇气,脚踏实地,胸怀远大,坚定守护爱国为民的理想坐标,从挫折中不断奋起,于坎坷中砥砺奋斗,在艰难险阻中奋勇向前。听党话,跟党走,将个人之梦和家国之梦、民族之梦联系起来共同实现,以迎接下个百年的征程。

与会党员认真聆听党课,仔细记录笔记,充分交流感悟,一致表示学习党史既是一次把握规律、把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育,党课结束后,要继续努力在“学、思、践、悟”上下功夫,见成效。坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对党忠诚,勇于担当,努力把党史学习教育与学习、工作结合起来,以实干实绩迎接建党100周年。