首页 > 培养培训 > 正文

“开学第一课”观后感

作者: 时间:2024-03-11 点击数:

“开学第一课”观后感

马克思主义学院  徐悦

3月6日晚,根据《关于开展弘扬践行教育家精神系列活动的通知》安排,我通过网络直播观看了山东省教育厅组织制作教师“开学第一课”特别节目本节目旨在通过山东省优秀教师代表、教育专家分享为人、为学、为师的感受体会,阐释教育家精神的思想内涵,激励引导广大教师崇德尚美、敬业立学,积极践行教育家精神。

给我印象最为深刻的是山大附中的赵勇校长。他在平凡的工作岗位上,敬业实干,锐意创新,以自己的实际行动,努力诠释一位创新校长的丰富内涵。多年以来,他带领着山大附中人,用青春和汗水,智慧和毅力,追求和奉献的精神支柱与人生境界,实现了自我的超越与嬗变,用智慧和毅力支撑起一片蔚蓝的天空,把山大附中建设成了一所备受赞誉的好学校。在教育理念上,他敢为人先,与时俱进。从最初的“教师发展的沃土,学生成长的乐园”到“关怀生命成长”,再到“养心育德,养根育能”,到现在的“共享生命成长”“做有信仰的教育”到“站在文化的角度上思考教育”无一不体现了他勤学笃行、求是创新的躬耕态度。

“百年大计,教育为本。”在教育教学一线,这些优秀教师代表始终秉持着“心有大我、至诚报国”的理想信念以及“言为士则、行为世范”的道德情操,将“小我”融入“大我”之中,进而在育人过程中实现个人价值与社会价值的统一开学第一课”深度展现了新时代山东教师群体的教育风采,他们坚守岗位,用心育人,用爱传递知识的力量。这堂课如一场精神盛宴,深深触动了我的心灵。作为一名教师,我深刻感受到,当前我们正处于向“第二个百年”奋斗目标迈进的关键时期,我们比历史上任何时期都更需要教育家精神的引领,为新时代高素质教师队伍建设提供强大内核,提供精神支撑。

“培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者。”时代的不断发展给广大教师提出了新要求,既要做好“经师”,更要力争成为优秀的“人师”,在以后的教育教学工作中,我将以更饱满的热情投身到教书育人的事业中,让教育之花在每一个学生心底绽放