首页 > 培养培训 > 正文

以身作则,用爱浇灌——《教师开学第一课》观后感

作者: 时间:2024-03-11 点击数:

以身作则,用爱浇灌

——《教师开学第一课》观后感

人文学院  魏欢欢

作为一名老师,观看了《教师开学第一课》,深感韩冰川、王璐瑶、晓、赵勇、姜瑞玲几位老师的言辞激荡中蕴含的教育深沉内涵。通过几位老师的分享,我们不仅看到了他们对教育的热爱和执着,更感受到了他们对孩子们的深切关怀和无私奉献。

一、幸福是教育的终极目标

韩冰川老师的《像花婆婆一样,播撒幸福的种子》让我深感教育的真谛,强调了用生命影响生命,认为幸福是教育的终极目标。这种观点让人回归教育初心,明白教育的真正价值在于培养幸福的个体,为世界播撒幸福的种子。爱应该是具体的,对儿童的爱需要深入到每一个具体的个体,而不仅仅是对抽象的概念的追求。同时,生活也是具体的,关注生活的细节,过好自己的人生,才能在孩子心中播下幸福的种子。这种观点让我深思教育的本质,教育不仅仅是知识的传授,更是关爱和幸福的播种。

二、真正的教育是触动心灵的时刻

王璐瑶老师提出教育需要触动孩子心灵的那一刻,才能真正开始。她认为真正的教育是让每个人看见自己。这让我深思教育不应该仅仅停留在知识的传授和技能的培养,更应该注重对孩子内心世界的关怀和理解。只有当孩子感受到被理解、被关爱,他们才能在教育的道路上获得真正的成长。

三、青年教师要怀揣初心使命

晓老师讲到青年教师们要始终怀揣初心,牢记党育人、为国育才的使命。这种爱国情怀与教育相结合,树立起躬耕教材、强国有我的志向和抱负。用智慧做经线,用勤奋作纬线,编织一幅七彩的师生网络。这一点对于每一位教师来说都至关重要,尤其是在社会变革快速,教育需求不断变化的今天,教师要不断学习进步,为国家和社会培养更多有用的人才。

四、教育者要做有信仰的人

赵勇老师则在演讲过程中强调了教育者要有信仰,培养学生成为具备终生追求幸福能力的人。这不仅意味着教育者要有坚定的理想信念,更要将这种信念传递给学生,让他们在人生的道路上永远不迷失方向。这种注重品德和幸福能力的培养,使得学校成为教师发展的沃土,学生成长的乐园。

五、教育是一种大爱

姜瑞玲老师分享她对教育事业的观点:教师应当无私奉献对每一个孩子怀有真挚的关怀。她的坚守和付出,让我们看到了教育中蕴藏的巨大力量,以及教育者对孩子成长的重要性。她通过耐心、热心、爱心、诚心去帮助每一个孩子的健康成长,让小草和鲜花都能享受同样的阳光。这种爱心赏识教育让我深感教育者的责任和担当,教育不仅仅是在课堂上进行,更是在生活的方方面面。这种大爱的精神将激励更多的人投身到教育事业中,为孩子们的未来播撒希望的种子。

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,通过观看教师开学第一课》,通过对优秀教师先进事迹学习,使我们深刻认识到合格优秀教师必须加强自身政治思想,职业道德修养以及综合素质,把学习作为自我提高的重要途径学以致用,用理论崇高的情怀面对教育工作