不忘初心,向光而行——朱丽波

作者: 时间:2023-05-11 点击数:

朱丽波,女,1981年6月出生,2000-2007年在山东师范大学传播学院教育技术学专业学习,硕士研究生,研究方向为计算机教育应用。2007年7月至今,在淄博师范高等专科学校信息系担任现代教育技术专业专任教师,2021年至今担任现代教育技术教研室主任、现代教育技术专业带头人。主讲课程有教学设计、现代教育技术概论、信息技术教育应用、动画设计等。参与省级课题3项,主持校级课题1项,参与省级教改2项,发表论文4篇,参编教材2部,获得省级优秀成果奖2项,指导学生参加国家工信部齐风杯融媒体大赛、山东省大学生科技节等赛项,获一等奖2项,二等奖1项。获学校教学设计比赛、多媒体课件制作比赛一等奖2项。荣获学校优秀教师、三八红旗手、教学工作先进个人等。

用心教书,用爱育人。工作中坚持教书育人初心,在学习上做学生的引路人,在生活上做学生的守护者,将学生发展作为头等大事。爱学生,首先体现在鼓励他们成为更好的自己。从入学教育开始,对学生的专业学习进行合理引导,帮助学生做好专业学习规划。在课堂上,用心设计教学,用心发掘每个学生的优点,倾听学生的声音,将专业研究热点带入课堂,拓展学生对专业的认知,帮助学生树立专业认同感,与学生建立平等、和谐、友好的师生关系,也得到学生的认可。注重开拓学生视野,组织学生到开发区实验学校进行顶岗实践,学生顶岗期间全程陪同,随堂听课并及时针对课堂中的问题与学生讨论指导。指导学生在齐风杯融媒体大赛、山东省大学生科技节等赛事获一等奖2项,二等奖1项;指导学生参加山东省青年教师人工智能教育教学基本功展示活动,入选省级优秀课例。爱学生,还体现在从生活上呵护他们。2022年3月疫情封校期间,临时担任21级现教1班的副班主任,每天抽时间去宿舍和学生聊聊天,了解他们在学习和生活中遇到的困难,联系药店为学生购买药物,告诉他们去哪里能看到校园美丽的春天,去消解因为疫情封控带来的焦虑。接回外地返校学生时,送到隔离点后得知学生还未吃午饭,又错过了隔离点统一订餐时间,自费到餐厅为学生买好午餐送回隔离点,知道学生没有杯子喝水,再次返回办公室,将自己备用的新水杯送去给学生。奉行教书育人,是在细微处春风化雨,润物无声,是让每个学生能成长为更好的自己。

学而不倦,潜心专业。始终坚持将专业学习作为工作之本,自工作以来,通过各种途径进行专业学习,紧跟专业发展前沿,关注专业研究动态,在工作实践中不断加深对专业理论的理解和专业发展的认知。2010年9月至2011年1月,在华南师范大学访学,师从时任教育部高等学校教育技术学专业教学指导委员会副主任委员的徐福荫教授。2022年至今,担任现代教育技术专业带头人,完成了现代教育技术专业2021和2022版人才培养方案修订;组织编写现代教育技术专业各课程标准;完成山东省高职学校品牌专业群(高水平专业群)建设项目现代教育技术专业绩效报告等。为保证专业发展能够与行业需求紧密联系,定期到小学一线调研,向优秀的小学教师和学科教研员学习。每学期通过多种方式参加培训学习,提高教育教学能力;积极参加高级别学术会议,关注知名专家学者研究动向,提高专业认知。结合学校发展和专业建设实际,不断优化专业课程体系,凝练专业发展特色。

严谨细心,认真负责。做好教书育人本职工作的基础上,服从安排,积极承担系部相关部门工作任务。2017年11月,因工作需要,到系办公室兼职,辅助完成日常事务,用心为老师们提供基本的办公服务保障。2020年10月,在产假未休完的情况下,为了方便课程教学任务安排,主动放弃剩余产假,提前走进教室,走上讲台,回到教学岗位。2020年11月起,因工作需要,刚结束产假不久便接任现代教育技术教研室工作,将更多精力投入到工作中。每周认真组织教研活动,围绕专业建设、教学改革等进行集体研讨,配合教务科做好教学常规工作,组织教师申报各类项目,指导教研室教师高质量完成学校课程说课考核等,同时还担任《淄博师专论丛》信息系编辑工作,负责向论丛编辑部收交稿件,根据编辑部要求对稿件进行修改、审核等。

在学校高质量发展关键时期,临时接到外出学习三个月的紧急通知,想到刚满三岁的孩子,内心充满纠结和担忧,然而责任感和使命感战胜了短暂的纠结,在家人的大力支持下,离开年幼的孩子,远赴北京,全心投入到跟岗学习中,为学校高质量发展做好分内之事。

无论身处何位,始终坚持以严谨负责的态度对待每一件工作,哪怕小到一个标点符号的核对,也要经过再三确认,以高度责任心完成每一项交到手里的任务。

注重科研,提高自我。工作以来,注重通过科研进行自我提升,通过科研促进教学。入职初期,就积极向前辈教师学习,参与课题项目;随着经验的积累,独立申报项目,积极参与科研和教改等项目申报,撰写学术论文。公开发表论文4篇,参与山东省教育科学规划课题1项,山东省重点艺术课题1项,主持淄博师专合作课题1项,参与山东省教改项目2项,参编教材2部,获山东省高校优秀科研成果奖三等奖2项,获学校教学设计比赛、多媒体课件制作比赛一等奖2项。

16年的教育工作生涯中,始终不忘教育初心,做教育行业追梦人。“也曾困惑于教育理想和现实的差距,但仍向往理想中那束光。道阻且长,行则将至,正因通往教育理想的路充满艰辛和挑战,我们的努力才更显珍贵,只要努力了,总会距离理想中的教育更近一点。我的理想就是,做一个心中有梦,眼中有光,不忘初心,向光而行的幸福教书匠。”