牢记使命,为爱前行——陈丽萍

作者: 时间:2022-09-06 点击数:

作为一名幼教工作者,我已在教学一线扎根19个春秋。对自己所热爱的幼儿教育,我投入了全部的热情和追求。曾任师专附幼松龄分园园长10年,现任淄博师专附属幼儿园副园长,中共党员,高级教师。作为一名学习型、创新型园长,我始终注重学习、勤于思考,曾获得淄博市幼儿教师技能大赛一等奖,淄川区骨干教师,山东省百佳园长,多次参加淄博市、淄川区教研成果汇报和经验交流活动。

一、用爱,引领幼儿心灵成长,让每一个鲜活的生命绽放光彩

教育需要老师像一束光,用温暖的智慧照亮孩子前行的路程,从走进幼教的第一天起,我在心底就对自己说,“我要成为那束光,陪伴孩子温暖前行。”

(一)关注个体差异,关注家庭教育指导。

每个孩子都是不同颜色的种子,现在很多孩子也会因为家庭教育误区导致诸多问题。我和老师们意识到:身为幼师,我们在傻傻卖力传授孩子知识的同时,却忽视了这些教育缺失的家庭,忽视了孩子脆弱的心理健康,这难道不是我们教育的悲剧吗?从此我们下定决心,除了提升专业能力,给予每个家庭专业的教育指导外,更要无私的把爱传递出去,让孩子感受到温暖和快乐,唤醒孩子与生俱来的内在成长力量,让他们成为热情主动的学习者、一个幸福的人。

在与孩子的成长道路上,我也不断告诫自己,认真倾听每一个孩子的想法,了解孩子行为背后的原因,温暖地陪伴孩子,给予他们更有效的支持,建立与孩子的心灵链接。让自己成为更专业又有温度的老师。

(二)打造温馨家园,创建幸福好时光

刚刚担任松龄分园园长之时,园所破旧狭小,孩子朴实无知。我暗下决心:一定要打造一个独一无二的幸福家园,与孩子一起过一种幸福温暖的教育生活。我带领老师和孩子、家长一起动手改造幼儿园的角角落落,积极设计冒险性、挑战性的运动器械,鼓励孩子爬上树屋、高空滑索,锻炼意志力、抗挫折能力。我和老师们用心营造充满尊重、接纳、关爱与欣赏的园所氛围,让每一个孩子都能感受到来自集体的爱和接纳,并帮助孩子建立起积极的自我认同感。

幼儿园的孩子一天天变得更加阳光、独立和自信,家长们看到孩子身上的变化,口碑相传,小小园所渐渐人尽皆知。

二、研究教学,让自己更专业,提升园所教科研能力

我从一线老师到班主任、级部主任、教学主任,直至分园园长,始终扎根在教学一线,注重在实践中反思和研究,在教学中积累经验,形成了自己的风格。

(一)开展早期阅读活动,把书带给孩子,把诗意温暖幸福带给她们。

2013年起,我便倡导早期阅读教育特色。开展之初,家长关于“绘本”知识了解甚少,老师们对于如何实施也是一筹莫展。面对这样的窘境,我和老师们从了解“绘本是什么”,从“零”开始。通过开展“家长沙龙”、“故事妈妈义工团”、“图书漂流”、“故事巡讲”等活动,带领家长和老师们逐渐走进“早期阅读”的世界。十几年来,我已带动本园2000多个家庭开展亲子阅读活动,购买图书一万多册,在教职工中发起“爱阅读”活动,引起不同凡响。并多次为兄弟园所教师和家长举办绘本阅读讲座。

(二)自然教育,让教育回归自然,让孩子回归本真与灵性。

2020年疫情当下,身为一名教育工作者,我深知生命教育、自然生态对于孩子成长的重要性。因此,我大胆提出“快乐行走”活动内容,鼓励家长、老师带领孩子们走出去接触自然,开阔眼界。在老师的配合,家长的大力支持下,我们的幼儿园“快乐行走”情境活动课程的建构与实施课题成功入选山东省教育研究课题,并于2021年11月正式开题。

(三)开展生活教育实践研究,让教育的最终目标指向“幸福”。

在深刻理解陶行知先生等前辈提出的“生活即教育”思想前提下,我确立了“为孩子创造好的生活,与孩子一起活出我们最好的生命状态”的目标。带领老师们扎实研究十几年,从好的物质环境、好的精神氛围、好的一日生活、好的师幼关系入手,与孩子一起创造好的生活,鼓励孩子自理能力发展,构建了生活化的园本课程,让富有本园鲜明特点的生活教育理念在实践中落地。

近两年时间,我们共接待淄川区、经开区、文昌湖区姐妹园共计千余人次的观摩交流,我多次在淄博市、淄川区园长交流会上做经验分享。

三、牢记使命,勇于担当,凝心聚力铸师魂

在乐守了20年的岗位上,我已然把幼儿园当成了家,晚上我是最后一个熄灯的人;节假日里,我是幼儿园里的施工者,建设者。2022年,在淄博师专领导的安排下,我投入到文昌园的筹建之中,从园所结构布局、装饰摆设到设备安装,大事、小事、琐事,事事亲力亲为。今年暑假,正值三伏高温天气,由于文昌园的建设,我没有给自己放过一天假,每天坚守在工作岗位上,可以说文昌园的一砖一瓦、一桌一椅都倾注了我全部的心血与付出。现如今,园所的建设依然紧锣密鼓,师专校园又成为我的另一个家。每天往返于家校之间,虽然辛苦,但能够为师专的孩子们打造一个舒适、幸福的快乐家园,让他们能够享受最优质的教育,我在忙碌中收获了幸福,在付出中实现了自己人生的价值!

在领导的关怀与支持下,我和同事们在幼教的这条路上,一定会携手走的更加坚定!幼教之路虽然漫长艰辛,但我的内心有一个坚定的信念已长成参天大树不可动摇——那就是,我们每一个幼教人多付出一份爱,我们的国家和民族的未来就会更加有力量,我们国家和民族的明天就会更加有希望!