一心一意做教育,全身全意为学生——高纤铷

作者: 时间:2022-09-06 点击数:

高纤铷,女,1984年12月生,中共党员,硕士研究生。自2006年入校工作以来,一直担任思想政治理论课专职教师,承担《思想道德修养与法律基础》《形势与政策》《小学幼儿教师职业道德与法律素养》等课程的教学工作。十六年来,她满怀对教育事业的热爱与追求,扎实进行思政课堂教学改革,以培养学生为己任,为人师表、爱岗敬业,乐于奉献、忠于职守,勇于创新、勇于实践,在平凡岗位上做出了不平凡的业绩。

一、夯实根基,严格自我要求

作为一名思想政治理论课教师,高纤铷同志在政治上,时刻与党中央保持高度一致,坚定共产主义信念,全面贯彻党和国家的教育方针,自觉遵守教育法律法规,时刻以“四有”好老师的标准严格要求自己。她重视理论学习,积极参加国培、省培,广采他山之石。认真贯彻全国、全省学校思政课教师座谈会精神,不断拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研课堂教学艺术,勇于探索创新,不断提升自身的专业素养和教育教学水平,夯实根基。她把做“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的合格思政课教师作为自己的职业理想和追求,为之求索不息,奋斗不止。

二、扎根一线,潜心教书育人

高纤铷同志把为教育事业奋斗终身作为职业理想,始终工作在教学一线。她忘我工作,不求回报,以勤恳的态度、扎实地工作,赢得了学生的爱戴、同事的认可和领导的赞赏,连续三年年终考核优秀。

她注重将先进的教学理念转化为教学行为,认真钻研教材、研究教法,精心备好每一堂课,不仅注重课程的思想性和理论性,还注重课程的针对性和亲和力。在课前,她关注学情,针对不同专业准备不同的教学案例并进行针对性的教学设计;在课中,她循循善诱,善于激发学生的情感,营造了良好的课堂氛围;在课后,她通过线上学习平台、微信公众号等多种渠道,不断拓展课程的维度,增加思政课教学的实效性,提高学生的获得感。所授课程深受学生喜欢,最近五年的教学评教成绩,六次为优秀。

三、关爱学生,做学生的良师益友

高纤铷同志热爱教育事业,热爱本职工作,更爱自己的学生,她把关心、爱护每一个学生作为自己行为的最高准则,尊重学生的独立看法,想学生做想,急学生所急,努力做学生聊得来的知心人、信得过的引路人。

课余时间,她常常深入到学生中间,以一个大朋友的身份与他们进行聊天和互动,用幽默的语言调解学生之间的矛盾,对学生出现的不当行为及时纠正,以一个“过来人”的身份,解答学生成长中遇到的各种问题,不断回应学生的青春成长之“惑”。她把“绝不放下任何一名学生”的爱生思想贯彻始终,无论是QQ、微信还是电话,从不忽略学生的信息,总是能在看到的第一时间给予回应,学生们亲切的叫她“纤铷姐姐”。她把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,因而深受学生的尊敬和爱戴,与学生建立了浓厚的师生情谊,至今仍与很多毕业多年的学生保持着良好的联系。

四、守正创新,在探索中追求卓越

在工作上,高纤铷同志时刻以共产党员标准严格要求自己,自觉以群众利益、集体利益为先,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉服务从工作安排,从未因个人的私事耽误领导交付的工作,积极配合学校以及相关部门开展的各项教研活动,积极参与省、市课题的科研工作,以及教学改革项目,是团队中值得信赖的工作伙伴,深得同事朋友们的喜爱和单位领导及群众的好评,多次获评校级优秀教师,获评学校“青年标兵”、“时代先锋”、“骨干教师”等荣誉称号。2021年9月,获山东省优秀思政课教师荣誉称号。

她刻苦训练专业教学基本功,积极探索教学规律,研磨教学方法,教学能力过硬、教学态度勤勉、教学成绩突出,在学校以及省级以上各类教学比赛中多次获得一等奖。主持参与多项省校级教学和科研项目,结项7项,在研3项;参编两部著作;2020年11月,主讲课程“思想道德修养与法律基础”被评为国家精品在线开放课程;2021年,获学校教学成果三等奖;2022年初,受邀参加全国高校“思想道德与法治”教学创新中心的建设工作,资源库建设成果现已展示于教育部集体备课网站平台,供全国思政课教师备课下载参考;2022年5月,在教育部组织的全国高校思想政治理论课集体备课会上,就德法课教材第六章融入十九届六中全会精神的整体教学设计做说课,得到与会专家的一致好评。

2021年3月至今,任思想道德修养与法律基础课教研室主任,积极主持申报课程建设以及教学改革项目,团队教师在多项省级以上赛事中获奖。2021年10月至今,任学校法政社团指导教师,顺利通过社团考核工作。

作为一名共产党员,高纤铷同志用一个又一个平凡的故事,始终践行从师之道,坚守着三尺讲台默默耕耘,献身教育、不求名利,以其高度的责任感和事业心将全部的热情投入到对学生的培养和教育教学工作中,让青春在教书育人的岗位上发热发光,用实际行动践行了一名共产党员的初心与使命,得到了大家的广泛认可,被推荐为师德标兵推荐人选。