我的眼中都是你幸福灿烂的笑脸

作者: 时间:2021-09-14 点击数:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

我是人文学院王剑飞,一名90后辅导员,值此第37个教师节来临之际,请允许我代表全校辅导员,向全体老师和未来的老师们致以节日的祝福,祝大家节日快乐!

今天很高兴,也很荣幸,能够与共同大家分享日常工作中的点滴感悟。说实话,辅导员这个团队很平凡,但又不平凡,因为我们正用自己全部的感情、热情、激情和温情,努力做好每一件最平凡的事,引领着同学们在行动上成人、学习上成才、思想上成熟、事业上成功、育人上成名。

我们努力成于小事。天下大事,必作于易。具体到辅导员工作的平凡小事,我们同样必作于易,全力防微杜渐,倾听每一位同学的心声,做他们心灵的“守护者”。当同学在学习、生活、人际关系等方面遇到困惑向我们倾诉时,我们会耐心倾听,更会帮助他们解决每一个问题。记得去年冬天的一个晚自习后,不知道什么原因导致一位女同学突然精神崩溃,没有回到宿舍,也没有任何一位同学知道她的去处。于是我赶紧发动其他值班的辅导员老师在校内四处寻找,半个多小时后也没有找到,最后通过调取监控判断她可能在操场附近,最终在操场的一个角落里找到了她。那时她正蹲在那里默默的哭泣,寒冷的夜晚冻得她瑟瑟发抖,看起来那么无助。我的眼泪差点流出,迅速把脱下衣服给她穿上,然后一起回到了办公室,以便进行心理疏导。一个不快乐的人在情绪失控的时候最不想听的就是那些令她不快乐的事,那晚我推荐给她一本书《谁动了我的奶酪》,讲述了两只小老鼠和小矮人的故事,通过这本书我想让她了解:人生总是变化的,唯一不变的是变化本身。所以我们唯一能做的就是适应环境,并且劝告她要好好学习专业知识,才能使自己有能力面对生命中的一个又一个不确定。慢慢的我俩就聊开了,我俩把的过往事变成了欢声笑语,相互吐槽和倾诉,一直聊到她困了躺在沙发上睡着。早上醒来,那个小姑娘问我:“老师,你没睡吗?”我说:“嗨,以前当兵的时候站岗都练出来了,小意思。”看到同学情绪稳定,我放心地送她回宿舍休息。上宿舍楼前,小姑娘脸上洋溢着笑容说“谢谢你老师,我很久没有这么开心的笑了”。那一刻,我感觉收获满满,幸福感十足。

我们努力成于细节。天下大事,必作于细。我们辅导员工作同样必作于细,细到关注每一位同学的点点滴滴。我们竭力解决同学们急难愁重的问题,做他们心贴心的“家里人”。从一入学第一次见面时我就发现晓梦同学那怯生生的眼神让人心疼不已,以后注意到她身上不经意间流露出的忧郁情绪,后来在家校联系、进班级、进宿舍的过程中,我进一步了解到她从小父亲离世、母亲失联,和年迈的爷爷奶奶相依为命。于是我更加重点关注她了。新生打防疫针的时候,她瘦弱的身体在宽大的军训服下一直颤抖,我顿时意识到她是否晕针,经问询证实后,我叮嘱舍友在打针的时候握紧她的手、捂住她的眼睛,自己则在一旁默默鼓励她。军训过后,我始终对她投以重点关注,通过正面谈话、侧面观察、走访同学等方式全面了解她的生活、学习、饮食和交往等情况,在维护她的尊严、尊重她的情感的前提下,老师、同学和辅导员的共同努力帮助下,怯懦的晓梦也慢慢敞开心扉。按照学校资助政策,我帮助她申请减免学费2000元。暑假走访时,由学院李厚祜书记带队,为她送上了学校的慰问金和学院的慰问品。走访时,我从短期认识、长期规划和个人发展等方面和晓梦进行了深入交谈。快离开时,我指着她家中唯一的、也是最美的装饰——满墙的奖状,语重心长的说:“困难只是暂时的,要把眼前的一切障碍当成考验,在生活中取得成就的人,都是能把崇高的理想作为信念,击破一切壁障的人。老师相信,你一定可以的。”她热泪盈眶,话都说不出来,只是重重的点头,但脸上挂着笑容。

老师们、同学们,说句心里话,我们这些辅导员最大的愿望就是,用爱培育爱、激发爱、传播爱,用真诚、真心、真情步入同学的心中,进而让同学们充分认识自我、提升自我,珍视生命、热爱生活,每天绽放笑颜。因为自从选择做辅导员的那一天,我最大的期盼就是—我的眼中都是你幸福灿烂的笑脸。为此,我无怨无悔,心甘情愿。