因为爱 所以爱

作者: 时间:2021-09-13 点击数:

王继红,美术系副教授,山东省剪纸技艺技能传承创新平台主持人教学名师。现为《当代剪纸家》副主编,中国民间文艺家协会会员,淄博市民间文艺家协会副主席、剪纸艺委会主任。有数十幅剪纸在国际国内剪纸大赛中获奖,其中《童年》获得第四届中国﹒宁夏国际剪纸大赛金奖,并被中国国家博物馆收藏;《璞》获得第五届中国﹒金坛国际剪纸大赛金奖;作为山东段参与的《大运河百米剪纸长卷》获得吉尼斯世界纪录,并被大运河国家博物馆收藏。出版个人专著四部,以副主编身份编著《当代剪纸家》精品集三部。

因为爱  所以爱

尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们,大家好!
    作为一名有着28年教龄的老教师,今天能在这里跟大家分享我在教育教学方面的感悟深感荣幸,但同时内心也有隐隐的不安和惶恐。在我看来,教书育人从来不是一劳永逸的事,它是一条漫长而永无止境的探索之路。在这条路上,我体验过落花有情流水无意的沮丧,也品尝过高山流水遇知音的欣喜。随着知识产业化时代的到来,在座的各位老师也许会和我有相同的感受:当我们的文化视野越来越宽阔,教学经验越来越丰富的时候,教学效果却呈断崖式降落。这种个体对精神世界成长的无限渴求与物质世界对功能化考量所带来的矛盾让我体验到了前所未有的困惑和忧虑……我深知自己还有很漫长的路要走。
    回顾我的前半生,选择成为一名教师是我做出的最为正确的选择。每天,怀着圣洁的心情和美好的信仰快步走进教室我愿意毫无保留的和同学分享我对人生、对艺术、对成长的点滴感悟,并将所有的智慧、情感同步参与到我的语言表述里。我所有内心世界的成长与自信都源于这份工作的回馈。我从未想过要索取什么,因为教书本身就带给我无限的愉悦和惊喜;我也从未想过要坚持什么,因为内心对这份工作有一种深深地热爱。因为爱,我愿意通过精神世界的无限成长与我的学生相望于江湖;因为爱,我喜欢在讲课时挑战那种在悬崖峭壁上一去不返的险峻和完全不给自己留后路的决绝,我知道,那些因为读万卷书行和万里路而得来的智慧和精神光芒都将因为这份表达而得以实现

幸运的是,除了教书,我还有自己深爱的剪纸艺术。在无数个漫漫长夜里,是一盏孤灯、一把剪刀陪伴我的心灵走向了真善美的旅程。因为爱,94年在师范开设剪纸选修课到05年在师专成立手之韵剪纸社,近30年来,有上万名学生参加了剪纸选修课和社团活动,他们在走向工作岗位后有很多成为民间艺术的传播者也有很多成为剪纸届的翘楚和非遗传承人,而我和我的学生也多次在国际国内剪纸大赛中获得优异成绩。2019年,我带领毕业的学生王倩倩参与了国家级项目大运河百米剪纸长卷的创作,作为山东段的主创,我们完成了20余米的设计和制作,在社会各界引起广泛好评。目前,该作品已被大运河国家博物馆收藏,并获得吉尼斯世界纪录;因为爱,2018年,借助于山东省剪纸技艺技能传承平台和淄博市校城融合项目的大力推动,我们组建了师生剪纸创意团队,并以“剪·单”品牌为主打,完成一百余种不同形式的剪纸衍生品创意。同时,先后在学校成功的举办了三届剪纸活动周使非遗剪纸传承在我校成为一项具有可持续发展的教育事业。
    因为对这份工作的热爱,我希望自己的心灵永远是年轻而充满活力的。作为老师,我渴望的不仅仅是和学生之间心灵的共鸣,我更希望穷尽一生为学生展示人生命存在的另外一种可能性,虽然在现实面前它那么微不足道,但我仍愿意冲破一切障碍和他们相遇在一切可能相遇的地方。