/basecomponent/logo11.png
 
 
 
 
热点文章
·  “落实不力”问题情况汇报
·  社科中心集体学习“落...
·  社科中心“落实不力”...
·  社科中心老师集体收看...
 
  王光福-散文
当前位置: 首页>>文学创作>>王光福-散文>>正文
 
向康熙学习
2016-11-08 15:48 王光福 

向康熙学习

王光福

 

凡是略识之无的中国人,都知道林则徐禁烟的故事。可是,即使满腹经纶的读书人,也未必都知道在林氏禁烟之前,康熙早就提倡禁烟了。虽然此“禁”非彼“禁”,康“烟”非林“烟”,但却都是有关国计民生、吏治廉明的大事,所以特在此表出,与当代烟民同享共儆。

在小横香室主人编撰的《清朝野史大观》卷一,有一则“圣祖恶吃烟”的记载。虽然是极其浅近的文言文,但是为了减少当代烟民们的阅读难度,不使其找到吃烟刺激思维的借口,我还是提前把它翻译成白话文,让聪颖者旁光一瞧、愚钝者定眼一看,就能明了其意,心有戚戚焉。

康熙不喝酒,尤其讨厌吃烟。溧阳史文靖、海宁陈文简二公,酷爱淡巴菰(即烟草,清人王士禛在《香祖笔记》卷七中云:“吕宋国所产烟草,本名淡巴菰,又名金丝薰。”),已经上瘾到了烟手不离的程度。康熙南巡的时候,在德州小住,听说了史、陈二公的嗜好,就赏赐他俩每人一只水晶管的烟袋。他俩偶然呼吸用力不均,烟袋锅里就火焰上升,一个爆花差点烧着嘴唇。史、陈二公大吃一惊,不敢再吃。于是,康熙传旨禁止天下人吃烟。学士蒋陈锡有一首诗:“碧碗琼浆潋滟开,肆筵先已戒深杯。瑶池宴罢云屏敞,不许人间烟火来。”从这首诗的内容来看,不但烟要禁,连酒也是不提倡的。

《聊斋志异》中有一篇《梦狼》,写完了正文之后,蒲松龄还在后边附录了两则类似故事。第一则也讲了一个与戒烟有关的小故事,其大意如下:

邹平县的进士李匡九,为官清廉爱民。曾经有一个富人遭人陷害,衙门里的门役吓唬他说:“当官的想要你二百两银子,不赶紧送上,官司就要输了!”富人愿意出一半,让门役帮忙说情。门役说:“我当然尽力帮你,只怕当官的不愿意。受审的时候,看情况而定吧。”

李匡九升堂审理此案,门役知道他正在戒烟,就低声问:“吃烟吗?”他摇摇头。门役就跑下来对富人说:“我说一百两,当官的摇头不答应,你看见了吧?”富人相信了,就答应如数奉送二百两。门役知道李匡九喜欢喝茶,就又小声问:“喝茶吗?” 他点点头。门役就跑下来去端茶,并对富人说:“说妥了,当官的点头同意,你看见了吧?”案件审理完毕,富人无罪释放,门役轻松赚了二百两银子,还另外索取了一笔谢金。

李匡九如果不吃烟,当然也就不用戒烟;不戒烟,当然也就不会被门役钻空子。不但嗜烟容易坏事、嗜酒影响工作,通过此故事我们知道,就是嗜茶,也容易为别有用心之人乘机利用。这还是公堂之上的特例,而公堂之下的惯例则是,如果官老爷嗜烟、嗜酒、嗜茶的名声传播出去,就会有人借机送烟、送酒、送茶。即使不嗜烟、嗜酒、嗜茶的官老爷,若有人经常送烟、送酒、送茶,也会因为“得来全不费工夫”而逐渐嗜好甚至酷嗜起来。因有而嗜、因嗜而有,越有越嗜,越嗜越有……这是恶性循环。拿人家手软,吃人家嘴短,因此就不免因小小的嗜好而招来大大的损失——从个人名声到身家性命。

清人邹弢在《三借庐笔谈》中曾谈到《聊斋志异》与“淡巴菰”的故事。因为其文言实在浅显易懂且颇具美感,所以我不再翻译,径引在这里,供烟民们欣赏:

 

相传先生……作此书时,每临晨,携一大磁罂,中贮苦茗,具淡巴菰一包,置行人大道旁。下陈芦衬,坐于上,烟茗置身畔。见行道者过,必强执与语,搜奇说异,随人所知。渴则饮以茗,或奉以烟,必令畅谈乃已。偶闻一事,归而粉饰之。如是二十余寒暑,此书方告蒇。

 

这段传闻,早已被鲁迅先生斥为无稽之谈。但是从中我们仍可以看到,吃烟在当时的淄川一带颇为时兴。从蒲松龄的随葬品中有一只铜烟袋来看,蒲松龄也确实是当时一大烟民。但是,如果有人据此就说《聊斋志异》的辉煌和蒲松龄吃烟有关,我是不同意的。理由很简单,司马迁、班固不吃烟,照样是史学大家;李白、杜甫不吃烟,照样是诗歌巨擘。吃烟与否,和创作实绩的大小没有必然联系。

康熙嗜不嗜茶,我虽然买了《清稗类钞》和《清朝野史大观》,但因为还没来得及看,所以不知道。我知道的是,康熙的不喝酒、不吃烟,绝对和他所开创的“康乾盛世”有直接关系。《梦狼》附则中的李匡九是不是相应康熙的号召才开始戒烟,我们不知道,今天中共中央号召不在公共场所抽烟、不在工作日喝酒,我们是知道的。我们不是要实现中华民族的伟大复兴吗?尽管我们始终不清楚兴盛到什么程度才算复兴,但我们十分明确,今天的中国还远没有兴盛到历史上曾经有过的最佳状态,否则,“复兴”之说的“复”字就成了无的放矢。

吃烟有害健康,不但是个人身体的健康,还有国家肌体的健康。“康熙”二字的意思就是“万民康宁、天下熙盛”的意思,这和我们今天“中国梦”的内涵是一致的。因此,我在此郑重提出:为了健康复兴,请向康熙学习!

 

2014.03.21

 

作者简介:王光福(1962  ),男,山东淄博人。淄博师范高等专科学校中国古代文学教授,社会科学研究中心主任。研究方向为以《聊斋志异》为中心的明清小说。

作者单位:淄博师范高等专科学校社会科学研究中心

通讯地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号淄博师范高等专科学校社会科学研究中心

邮政编码:255130

联系电话:15169213611

电子信箱:wgf0533@126.com

 

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 | 学校网站 

电话:0533-3821927