淄博师专举办山东省陶瓷设计制作技能传承创新平台揭牌仪式暨工匠大师王一君学术讲座

作者: 时间:2021-07-06 点击数:

7月5日上午,山东省陶瓷设计制作技能传承创新平台揭牌仪式暨工匠大师王一君学术讲座在淄博师专奂山论坛举行。全国人大代表、中国工艺美术大师王一君,校长孙启友,副校长焦玉利、尹玉箫,学校科研处、教师工作部及美术系负责人、全体陶艺教师、陶瓷设计与工艺专业全体同学参加活动。揭牌仪式由焦玉利主持。

尹玉箫在致辞中对王一君先生及各位领导的到来表示欢迎。他认为山东省陶瓷设计制作技能传承创新平台是提升教师陶瓷制作技能、促进陶瓷制作技能传承创新的重要阵地。平台建立的意义不仅在于完善淄博技艺技能传承创新平台管理保障机制,还可以进一步推动淄博陶瓷创新,为非遗技艺的传承与创新做出贡献。

之后,孙启友和王一君共同为陶瓷设计制作技能传承创新平台揭牌。孙启友向王一君先生颁发客座教授聘书。

揭牌仪式结束后,王一君先生就自身成长过程和作品创作历程在奂山论坛做专题讲座。他在讲座中强调,陶瓷设计制作第一要与时代同行,体现生态文明、新旧动能转换等新时代社会发展需求;第二,设计理念要深挖中国传统文化,内外兼修,继承创新用于当下;第三,设计原则要围绕平面、立体及色彩构成展开,以产学研为依托,结合产区特点,突出作品特色;第四,创作者要注重精神世界建设,多与自己内心世界互动。王一君先生还鼓励学生要加强对传统文化的探究,在陶瓷作品创作中继承发扬好传统文化。

讲座结束后,焦玉利做总结。他指出,通过王一君先生的讲座,让我们认识到艺术大师是文化、多元、执着、至简的统一,具备厚重的文化,多学科的融合,持之以恒的毅力和大道至简的人生哲学。陶瓷艺术创作发掘于生活,根植于传统文化,是技能、是技艺,更是一种文化、一种理念。“学而思之,知而行之”是我们的学风,同学们要博览群书,以时代精神丰富文化内涵,以自然之心对待艺术创作,以敬畏之心对待陶瓷产业,正确处理好文化底蕴、技能技巧和创作理念之间的关系,并为之持之以恒,不懈努力。

活动结束后,孙启友等陪同王一君先生参观了解平台实训基地的建设使用情况。

王一君简介

王一君,全国人大代表、全国劳动模范、中国工艺美术大师、国务院特殊津贴专家、正高级工艺美术师、泰山产业领军人才、省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省政协常委。王一君大师的作品多次在中国美术馆、法国卢浮宫、英国珍宝博物馆等重要艺术展中展出并被收藏,多次荣获全国比赛的金、银大奖及联合国教科文组织的重要奖项,曾荣获山东省迄今唯一的中国工艺美术“天工艺苑百花杯”特等奖,应邀为中国电影金鸡奖设计“终身成就奖”奖品。自2003年开始,受邀国礼陶瓷艺术创作,多次为国家主席、副主席,国务院总理、副总理等领导人创作国礼陶瓷艺术作品,被称为“国礼艺术大师”,是淄博当代陶瓷代言人。