首页 > 语言文字 > 正文

我校在2023年山东省中华经典诵读大赛中喜获佳绩

作者: 时间:2023-08-16 点击数:

近日,2023年山东省中华经典诵读大赛评选结果揭晓,我校选送的7件(最多允许报送7件)参赛作品全部获奖,共获一等奖3项、二等奖2项、优秀奖2项。3件一等奖作品《君子》《诗经·卫风·河广》《王渔洋诗行齐鲁》因为成绩位次靠前,全部获推荐入围国赛。此次获省赛一等奖数量及入围国赛数量为我校历年来最多,实现新突破。

2023年山东省中华经典诵读大赛由山东省教育厅、山东省语言文字工作委员会主办。大赛以“书香新时代,‘典’亮新征程”为主题,旨在提升社会大众特别是广大青少年的语言文字应用能力和语言文化素养,激发其对中华经典的热爱,深化全民阅读,传承弘扬齐鲁文化、黄河文化、廉洁文化等中华优秀文化,助力推进文化自信自强,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

本次参赛队伍以人文学院、学前教育学院师生为主。在备赛过程中,全体参赛师生、指导教师认真选择参赛作品,深挖作品内涵,以精益求精的态度,深厚的艺术造诣,诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神。

一直以来,学校高度重视语言文字工作,积极贯彻国家语言文字工作要求,坚持把语言文字工作与师范生培养、教师专业成长、优秀传统文化的研究与传承相结合,先后获评山东省中华经典诵吟特色学校、山东省语言文字推广基地、全国中华古诗文吟诵和创作实验高校、山东省首批中华优秀传统文化传承示范校;是市优秀传统文化研究基地、文化传承创新转化基地。本次参赛既展现了我校师生对中华优秀传统文化的热爱与崇尚,也展示了我校师生扎实的语言文字功底,提升了语言文字应用能力和语言文化素养。

今后,学校将继续坚持语言文字工作在师范院校的基础性地位,深耕传统文化沃土,深研地域文化、诵吟中华诗文、以文化人、播文传道,彰显教师教育特色,为服务基础教育和地方经济文化建设贡献智慧和力量,助力学校高质量发展。