首页 > 语言文字 > 正文

“共沐经典书香 聚力高质量发展” 淄博师专举行第十七届读书月启动仪式

作者: 时间:2023-04-23 点击数:

人间四月天,书香馥郁满校园。4月21日下午,淄博师专第十七届读书月活动启动仪式在文奂楼学术报告厅举行。

学校党委书记满军,党委委员、副校长周巧玲,党委委员、纪委书记、监察专员张成利,党委委员、副校长焦玉利,党委委员、副校长尹玉箫,党委委员、宣传统战处处长朱连斌,及各部门单位主要负责同志与师生代表600余人一同参加活动。

满军在致辞中指出,学校深入贯彻落实习近平总书记关于全民阅读活动的重要指示要求,在第二次党代会上确定了打造书香淄师品牌的目标,本届读书月活动是书香淄师品牌建设的重要组成部分,旨在引导师生爱读书、读好书、善读书。他向同学们提出希望,要以经典阅读为“基”,立德修身,在经典阅读中体味人生、感悟生命,在经典阅读中陶冶情操、健全人格,在经典阅读中提高品位、成长成才;要以专业阅读为“用”,奉献担当,熟读、精读学科专业书籍,涵养深厚的学术素养,积蓄强大的知识力量,为学校建设特色鲜明高水平师范院校积蓄更多的精神动力;要以科学方法为“路”,持之以恒,牢固树立终身学习的理念,将读书融入到学习、生活和工作之中,让读书成为伴随一生的习惯和财富。

教师代表宣读第十七届读书月倡议书,倡议全校师生坚持不懈阅读经典,“读”出生活的辽阔,“读”出生命的无限美好和伟大意义。

学生代表宣读读书宣言,号召同学们读好书、好读书,不断提升精神高度,拓宽生命广度,改变气质、塑造灵魂,成就诗意的人生。

在优秀书目阅读推荐环节,师生代表分别结合各自专业背景与阅读经历,精选图书进行分享交流,引发大家的共鸣。

文旅学院学生朗诵了原创作品《做坚定的青年马克思主义者》,表达了“以吾辈之青春,护卫盛世中国”的决心,让青年大学生切实感受到马克思主义的真理力量。

学前教育学院与人文学院的学生带来的“我是校园经典领读人”诵读传递了千百年来“读圣贤书,立君子品,做有德人”的精神力量。

附属幼儿园师专办学点的孩子们用清亮的童声和稚美的动作演唱了《二十四节气歌》,活跃了现场气氛,展示了附幼师专办学点读书“从娃娃抓起”规划与行动。

学前教育学院教师代表倾情朗诵《我们都是读书人》,用声情并茂的语言表达了读书滋养师者情志的意义与追求。学校各单位干部与教师代表集体带来的经典诗词“四季诵读”,精彩演绎了“春色春声、盛夏盛情、秋色秋语、冬致冬韵”,展现了为师者的学识、素养与风范,体现了干部教师在读书活动和书香淄师品牌建设中的表率与引领作用。

第十七届读书月将围绕“共沐经典书香 聚力高质量发展”这一主题,开展“好书推荐”“经典共读”“讲座沙龙”“比赛评选”“活动体验”等五大版块三十余项系列活动,在全校营造“爱读书、读好书、善读书”的阅读风尚,引领全校师生扬帆书海、养德立志,让隽永的书香飘溢在淄师的每一个角落,打造书香淄师品牌,聚力学校高质量发展。