首页 > 理论学习 > 正文

教师工作部党支部 开展弘扬教育家精神,争做新时代“四有”好老师 主题党课

作者: 时间:2024-03-26 点击数:

为深入学习领会贯彻落实党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,进一步加强师德师风,规范从教行为,推进清廉学校、和谐校园建设,3月26日,教师工作部党支部书记庞云祥同志讲授“弘扬教育家精神,争做新时代‘四有’好老师”主题党课,全体党员参加本次活动。

庞云祥同志首先以习近平致全国优秀教师代表的信为导言,系统详细地剖析了回信的内涵,对信中的心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求结合典型案例进行了深入浅出的讲解,激励与会教师以优秀乡村教育家为榜样,对标优秀,补足差距。

以教育家精神的基本内涵为切入点,对基本内涵的内容进行了系统讲述,从有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师具体内涵出发,结合先进事迹,带领大家全方位感悟了新时代“四有”好老师爱岗敬业、教书育人、勇于创新的奋斗精神,真正做一名“四有”好老师,并勉励与会教师躬耕教坛,为党育人、为国育才。

庞云祥同志强调,争做新时代的“四有”好老师,一要做有理想信念的高校教师,二要做有道德情操的高校教师,三要做有扎实学识的高校教师,四是做有仁爱之心的高校教师。高校教师要有仁爱之心,是因为学生是有情感和需求的人。只有用真心去关爱每一个学生,才能赢得他们的信任和尊重,激发他们的学习热情和兴趣。同时,教师还需要关注学生的成长和发展,帮助他们解决问题和困难,引导他们健康成长。

全体党员纷纷表示,通过本次党课学习,深刻领悟到“四有”好老师的内涵,作为新时代的教育工作者,我们要以习近平同志致全国优秀教师代表的信为引领,以“四有”好老师为标准,不断加强自身建设,提高综合素质,为培养合格的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。在今后的工作中,要继续深化课程改革,推进素质教育;主动增强师德师风建设,加强教育教学研究,提高教育教学质量,真正做到新时代“四有”好老师。