用心做教育,用爱去育人——张文娟

作者: 时间:2022-09-06 点击数:

张文娟,淄博师专学前教育学院教授、副院长,先后获得山东省高校教学名师、淄博市有突出贡献的中青年专家、淄博市优秀教师、振兴淄博劳动奖章等称号。

一、爱岗敬业、担当作为,做“认真务实型”管理者

师者,以德而耕,拾获山河。秉持“三爱两人一终身”的职业道德,我深入研究学科知识,潜心探索教育理念,高质量地完成学前教育学院相关工作。1.带领教师开展混合式教学改革,共推出31节公开课,组织5次专题教研活动,将线上线下、课前课中课后有机融合,提高学生的专业能力;2.开展综合实践教学改革,制订了4800字的《学前教育专业实践教学改革方案》和11000字的《学前教育专业学生综合能力训练手册》;3.完成学前教育专业群的申报、组织教师完成了学前教育专业各门课程思政大纲、在线课程的录课、教材的编写、1+x考试、劳动教育方案等工作;4.带领教师完成了学前教育专业认证自评报告的初稿;5.完成了学前教育专业(中韩合作)办学自评报告,接受山东省教育厅和教育部的审核;6.带领教师完成了学前教育专业高起、高职、中韩、三二转段、五年制、音乐教育(学前方向)、美术教育(学前方向)七个方向的数据填报;7.制订了《学前教育专业在线教学实施方案》、《加大对技能考核实施方案》,组织教研室思考“如何在线上教学开展课程思政、如何提高实践教学能力、提高韩语水平、进行简笔画考核训练”等6个专题的思考,七篇文章刊登在了学前教育学院网站上,1篇发表在了《淄博师专论丛》上;8.带领教师完成特殊教育专业的申报工作,并成功立项;9.起草撰写《学前教育学院“十四五”发展规划》;10.学前教育学院绩效考核连续两年均为一等奖。

二、以身立教、立德树人,做“教学探索型”教师

“立德树人”是教育的根本任务。“立德”是指坚持德育为先,通过正面教育来引导人、感化人、激励人;“树人”是指坚持以人为本,通过科学的教育来塑造人、改变人、发展人。从教多年,我认真践行社会主义核心价值观,自觉遵守《高等学校教师职业道德规范》和《新时代高校教师职业行为十项准则》,坚守教书和育人的使命,坚持知行合一、学而善用的做法,潜心研究高校学前教育专业建设和教学开展。深知随着时代的发展,社会的进步,教师已不完全是“知识和经验”的代表,而更多的是作为学生学习、“引导和沟通”的桥梁,努力将“课程思政”理念浸润到具体的教学过程,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。从教25年以来,我承担了《学前教育科研》、《学前儿童健康教育》等9门课程的教学。主持参与《学前教育专业专科人才培养方案的改革研究》、《学前教育专业“融合递进式”青年教师培养模式的研究与实践》等4项省级教学改革研究项目,《学前教育专业“全程跟进式”实践教学模式的构建与实施》、《四化一体、三阶递进:培养新时代“高素质善保教”幼师的教学改革与实践》等3项成果分别获山东省教学成果一等奖、二等奖。

三、攻坚克难、勇于创新,做“扎实研究型”教师

“认真、扎实、严谨”的态度,注重研究的实践指导作用,确保项目研究顺利完成,提出解决问题的有效策略得到了专家的高度认可。主持参与《农村幼儿教师的有效培训模式研究》、《促进农村幼儿教师专业化成长策略研究》、《提升农村民办幼儿园教育质量的策略研究》等8项省级课题,《送培下乡:有效提升农村幼儿园培训质量》等获山东省高等学校优秀科研成果、山东省教师教育研究优秀成果、山东省软科学成果、淄博市社会科学成果奖7项。用笔下文,用心筑作,每一篇文章字里行间都表露出孜孜不倦、潜心学习、教学相长的意味,先后撰写著作3部,50余篇论文在核心期刊、省级以上刊物发表,其中《幼儿园新教师“导师制”培养的实践策略》、《在园本教研中提升幼儿教师的实践智慧》等6篇论文被人大复印资料全文转载,提出的一些观点,对于促进幼儿园教师的专业成长有很大的启发意义。

四、深化合作、优势互补,做“社会服务型”教师

在平凡中坚守,在坚守中平凡,用实际行动为学前教育专业做出贡献。连续8年被山东省教育厅、山东省中小学师资培训中心聘为幼儿园教师远程研修指导专家,指导山东省学前教育发展。先后为山东省幼儿园骨干教师、山东省幼儿园转岗教师、山东省菏泽地区、淄博市各地区开展幼儿园教师专业化发展、教育科研、《幼儿园教师专业标准》解读等专题讲座,引导教师更新教育理念,践行科学的教育行为。在山东省《婴幼儿课程指导2-3岁教师用书》中担任副主编,指导山东省教师开展婴幼儿教育活动。带领学前教育学院青年教师深入淄博实验幼儿园开展协同研究,深入参与教育部名园长领航工程“王翠园园长工作室”活动,指导张店实验幼儿园、淄博市高新区傅山幼儿园等幼儿园开展幼儿谈话活动。多次受邀先后指导淄博市幼儿园开展游戏活动、语言活动、美术活动等课题研究,提出促进幼儿园发展的策略得到了教师的认可。