爱是师德的永恒——李佳

作者: 时间:2022-09-05 点击数:

李佳,中共党员,讲师,外语系学工科科长,学生党支部书记,团总支书记,2007年参加工作以来,从事专业课教学并连续7届担任班主任,2017年9月开始从事辅导员工作。曾获得山东省大中专学生志愿者“三下乡”社会实践活动指导教师,驻淄高校优秀辅导员,校优秀辅导员、优秀班主任、优秀教师、优秀共产党员、优秀党务工作者、三八红旗手等荣誉称号。担任外语系学工科长期间,系团总支被评为淄博市百佳青春团队团总支、学校五四红旗团总支,外语系被评为学校团学工作先进单位。

一、爱是责任

强化思想引领,积极参加并在学生层面开展党史学习教育,创新形式和载体开展“八个一”活动,推动全系学生党史学习教育走深走实。坚持正确的价值观导向,发挥资助工作育人功能,服务学生成长成才,以提升综合素质为重点,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,着力铸魂育人。组织学生参加升国旗仪式和“在国旗下讲话”活动,以重大纪念日为主题,引导学生爱党爱国爱校。做好思想宣传工作,营造浓郁氛围,利用“学习强国”“灯塔——党建在线”平台组织学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想,挖掘“两微一端”传播正能量。利用新生入学教育、主题班会等契机,加强对学生典型宣传,掀起学习榜样、争做榜样的良好风尚。开展丰富多彩的校园文化活动,促进学生全面发展、个性发展、特长发展;推动基层团支部的各项工作走向制度化、规范化、科学化,夯实共青团工作的组织基础,增强基层团组织的凝聚力和战斗力,做好广大团员青年发展的引领服务工作,建立完善系级社团组织,健全规章制度,规范社团管理;在淄川区憨兜家园设立外语系社会实践服务站;新成立全国首个大学生消防志愿者社团,组建了瑜伽社团,均被评为2021年“最具活力社团”。

二、爱是担当

工作中,该同志按照于书记提出的“五个以”“四句话”的要求,以“四有好老师”为标准,既做“经师”,又为“人师”,尊重学生主体地位,把育人贯穿到人才培养的各环节、全过程,通过引导、教育与服务学生群体,有效提升管理工作的效率与质量,助力学校“发展中升本”。

针对学生个性化趋势明显、信息接收渠道多等现状,坚持以学生为本,增强思想教育工作的针对性和实效性,在系党总支的领导下,带领全体辅导员、班主任,通过座谈交流、宿舍走访、家访、问卷调查等形式,了解并把握学生心理动态,本着先疏后导的原则对学生进行思想教育,使学生得到充分的尊重和重视。为了解学生诉求,每个月深入全系在校20个班交流至少一次,每个月进入全系159个宿舍至少一次。疫情封校期间,积极配合学校疫情防控常规工作,以身垂范,带头坚持每天早中晚三次深入学生宿舍,晚上将近11点才离开回家,督促引导学生做好教室卫生、宿舍内务卫生整理和线上学习,安抚学生情绪,调解宿舍矛盾,监测学生舆论导向,保持疫情封控期间零投诉;在这些特殊的日子里和同学们感到困难和孤独无助的时候,做他们坚强的后盾,给予他们力量。通过开展学习竞赛、树立模范,培养良好的学风;近两年来,外语系专升本录取率连创新高。修定完善学生常规管理的各项办法、细则,抓学生常规管理工作,学生管理工作水平走在了全校的前列。

三、爱是理解

爱是教育的源泉,因为有了爱这个支点,教育就不仅仅是一种手段、一项工作、一件事情,而是一种力量、一种智慧、一份快乐、一份幸福。工作中遵循教育规律和学生成长规律,认真实践“亦教亦学、亦师亦友”的教风,因材施教,教学相长,严慈相济,诲人不倦,关心、爱护每位学生,建立正确、平等、和谐的师生关系,做学生良师益友,当学生遇到问题,孤独无助的时候,该同志总是第一时间赶到现场,给予学生及时的帮助。帮助学生学会管理情绪,为日后正确处理人际关系奠定基础;培养学生的时间管理能力,帮助学生合理分配学习、休息时间,养成积极的生活及学习习惯。

四、爱是尊重

每个人都需要得到别人的尊重,学生也不例外,我们只有尊重学生,才能获得学生对我们的尊重、理解和关爱。

工作中,该同志对学生倾注了全部热情,尊重学生的个性特征和个体差异,与他们平等相处,以诚相待,积极走进学生的情感世界,把自己当作学生的朋友,关注学生的生活动向与合理诉求,在日常管理工作中允许不同的声音与思想存在,通过电话、微信、QQ或企业微信等建立沟通关系、引导学生参与管理工作等方式,改变既往学生管理模式刻板、生硬的特点,使学生管理工作不仅有理有据,而且有深度、有温度,学生投诉率在全校始终维持在较低水平。