教育有热土 青春正飞扬

作者: 时间:2021-09-16 点击数:

大家好!

我是附中的纪俊鹏。在师节这个特别的日子里,向大家汇报我的工作感悟。

2006年,我初上讲台,十五年弹指一挥间,第一节课的“忐忑”仿佛就在昨天。彼时的我,课前虽然做了许多准备,但仍充满着紧张不安、手足无措。如何让孩子们变的既活泼又紧张?如何精准讲解体育动作又能寓教于乐?如何让他们真的喜欢体育课、喜欢我……层出不穷的问题萦绕在我的脑海,令我战战兢兢、寝食不安书本成为我循阶而上的第一块铺路石。在教学之余,我阅读了《体育教学法》、《体育教学设计与实践研究》等著作,并且根据每节课的教学情况,记录课堂收获与不足,在不断的反思中,体育教学的轮廓在心中变渐渐清晰。为了更好的驾驭课堂,我积极向有经验的老教师学习,平均一学期听课近百节。从最初听一节上一节的有样学样,到后来上一节变一节的推陈出新,大量的观课、评课、磨课,让我获得了快速成长。

2010年,是我教学生涯难以忘记的重要节点,专业成长中的“关键事件”。过五关斩六将,我被推荐参加全省的体育优质课比赛。面对全省的体育教学骨干,第一次参加省级比赛,感觉惶恐不安,甚至起了打退堂鼓的念头。也许是运动员出身练就的不服输心态,我调整自己,将关注点聚焦到比赛本身。在同事和教研员的帮助指导下,我一遍遍的研读体育课标,一遍遍的观看优质课视频,一遍遍的优化教学设计,一遍遍的试讲试练……大到整体设计,小到课堂细节,不知道调整了多少次,改变了多少回。功夫不负有心人,我最终获得了全省体育优质课一等奖。回首那段时光,虽然过程艰辛,但也让我体会到作为一名有追求的教师,特别是青年教师,不能一直停留在“同温层”,要敢于走出“舒适区”,每个人的职业生涯虽然长路漫漫,但是关键处就那几步,因此一定要积极争取到更高的平台“经历风雨”,这样才能实现自己的加速成长,甚至跨越式成长。

附中的体育竞赛全市摘金夺银,成绩辉煌,但背后付出的艰辛却让我们永远难忘。2009年以前,附中没有参加淄川区运动会的资格,2010年在我们的极力申请之下最终才允许我们参加。我清晰的记得,附中的名字列在最后一个,还是用铅笔加上的。其实也不怪人家,那时的我们确实没有作为,成绩很不理想,在淄川区20多个参赛学校里面我们排名第15。知耻而后勇,我们开始奋起直追,从选才开始,到处寻找好苗子。自己开着车到孩子家里面去做家长做孩子的思想工作,罗村、寨里、磁村、昆仑等等等等几乎走遍了淄川的各个乡镇,城区的各个街道,因为没人看得起,闭门羹和冷言冷语是常有的事。苦心人,天不负,我们逐渐培养出了一批好苗子,于是不管是寒暑假还是节假日,不管是严寒还是酷暑,我带着孩子们,从素质练起,力量、强度、速度、技术,一路拼搏……,我们开启了突破模式:13年第一块区运会团体铜牌,15年第一个区运会团体冠军,18年第一个市联赛团体冠军,截止到目前,淄川区田径运动会6连冠,淄博市田径联赛3连冠。在去年的省田径锦标赛上,获得四个接力冠军、两个单项冠军、三个亚军、两个季军。另外还有五名同学闯入省前八名,一名同学达到国家一级运动员水平,6人6项达到国家二级运动员水平。

70年栉风沐雨,70年雄关漫道,今天学校又站在新的发展方位,让我们铭记“更高、更快、更强、更团结”的奥林匹克格言,做学校事业的推动者,为学校高质量发展做出我们的贡献!