精湛!淄师“教师天团”来了!(第四期)

作者: 时间:2021-06-08 点击数:

育桃李于天下

布鲜花在人间

她们执着于杏坛

传道授业,解疑答惑

今天,继续和淄小师走进

淄师教书育人楷模

了解她们的事迹吧

淄博师专人文学院
田文冀

亲其师,信其道。没有爱,就没有教育。自从毕业后踏入工作岗位的第一天,田文冀就郑重的对自己宣誓:做老师,是一份良心工作,要对得起自己的良心!作为辅导员,我给自己的定位是像爱自己的孩子一样爱我的学生,我相信这份爱会无限的传承。学生生病了,知道她家境不好、怕她拖成慢性病,请假之余我给她送药。学生宿舍出现矛盾了,知道调宿舍不能根本解决孩子的问题、不利于她的成长,明知处理起来也很繁杂,我会把宿舍成员叫来挨个聊天、疏导。碰上情绪崩溃的学生,我会放下手边的工作,陪伴她开导她,怕孩子出现问题,我也会联系周全、做好照顾。尽管有时候会很累,但是看到学生疗愈的过程,我深感幸福和知足。学生学业有成了,当他发来喜讯时,内心的骄傲、感动无以言表!我一直觉得感恩是一个人成长中不可或缺的力量来源。武汉疫情爆发后,我第一时间联系了母校的老师,经过几天努力,终于为母校筹集到20箱医用手套。在这场疫情中也有很多同学参与到了当地的防控工作中。我深深觉得教育从来不是简单的说教,示范就是最有力的教育。和学生一起在感恩中成长、前行,这真的很幸福。我愿做在学生心灵埋下真善美种子的园丁,做一名心中始终装着学生,有温度有温情的辅导员。因为:我眼前的世界很光明,学生心中的世界很温暖。

淄博师专人文学院
刘悦

淄博师专人文学院教授,古文字专业博士后。长年致力于古文字、传统文化研究,其“终身学习”的理念和“甘于坐冷板凳”的学风一以贯之。多年潜心治学,取得了丰硕的成果。现已主持国家及省部级项目六项,出版专著七部,参与多项国家重大科研项目。获山东省社科成果奖、山东高校优秀科研成果奖等省级以上奖励十余项。刘悦注重课程建设,积极探索古文字与当代价值观的结合。专著《社会主义核心价值观二十四字解》和同名文化专题片,是首次从古文字的角度来阐释社会主义核心价值观,有助于学生了解二十四字前生今世,感知中华文化的博大精深。刘悦注重数字技术运用与教学的结合,制作的《汉字列传》系列视频,以动漫的形式讲解汉字,阐释中华文化。该系列已被“学习强国”全国平台采纳,并设有专题。为深入了解当前小学教育,刘悦主动去小学执教一年。在此期间,为淄博市语文教师进行了多场关于文字教学的讲座,并深入小学课堂,亲自为小学生们讲解汉字。制作的“有趣的汉字王国”系列微课,获淄博市微课大赛一等奖,并被广泛应用于教学中。刘悦老师坚守在平凡的岗位上,用自己的专业学识书写教育人生,以实际行动演绎着一名新时代人民教师的风采。

淄博师专学前教育学院
闫静

自2005年7月起在淄博师专学前教育学院担任专业课教师,现任学前实践教研室主任、学前党总支教师第二党支部书记,山东省职业教育资源共享课程——幼儿健康教育与活动指导的课程负责人。在教学方面,承担了学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童数学教育等专业核心课程的教学任务,开设选修课程:幼儿园教师资格考试面试指导。及时总结教育经验,对近几年幼儿园教师资格证辅导工作经验进行梳理,编写了《学前儿童健康教育与活动指导》和《幼儿园教师资格考试面试辅导与实战演练》的教材,发表了多篇论文。连续多年承担学生训练指导任务,包括山东省师范类学生从业技能大赛、山东省职业院校技能大赛(学前教育技能)、淄博市职业院校技能大赛等的学生参赛辅导任务,辅导的学生获国家级一等奖1项、省级一等奖1项,本人被评为全国首届学前教育专业技能比赛优秀辅导教师、山东省师范类学生从业技能大赛优秀指导教师。面向幼儿园发展的实际需求,与淄博师专附属幼儿园和淄博师专附属小学金城幼儿园签订教研合作协议,带领团队为幼儿园的教育教学、教研、教师专业成长等进行全面的技术指导和合作。

淄博师专外语系
孙骞

外语系(国际教育交流中心)英语教师,中共党员,讲师。主讲课程有综合英语、英语阅读、英语口语。主要研究领域为二语习得、英语课堂教学。在2019-2020年度,参加由国家留学基金委资助的中美富布赖特外语助教项目,作为国家公派访问学者赴美国宾夕法尼亚州乌尔辛纳斯学院进行为期一年的访学。不积跬步,无以成千里;不积小流,无以成江海。从教十多年来,孙骞老师从未停止追求自我成长的脚步,从未放弃成为一名好老师的梦想,在一点一滴的进步中,她已慢慢成长为一名业务素质过硬、深受学生喜爱的好老师。

主持教育部高职高专外语教学改革课题《核心素养视角下的小学英语教师职前专业发展研究》。主持山东省艺术科学重点课题《英文绘本对小学高年级学生文化品格培养的实践研究》。主持淄博师专校级课题《基于微博视角的大学英语阅读教学模式研究》。

十年树木 百年树人

她们用时间和心血浇灌