出彩!淄师“教师天团”来啦!(第二期)

作者: 时间:2021-06-02 点击数:

桃李不言,下自成蹊

数载光阴,默默奉献

她们可敬可爱

她们风采依旧

今天,继续走进

淄师教书育人楷模

了解她们的事迹吧

淄博师专人文学院
王琪

从教三十年,承担《小学语文课程教学论》的教学,立足“课比天大”的教学理念,以“工匠精神”对待课堂,以“严高细实”要求学生,逐步形成“三有”“三无”的特色课堂,精心训练提升学生的小学语文教学技能。

连续指导八届学生参加山东省师范类高校学生从业技能大赛,在院系领导与教学团队的共同努力下,11人获得小学语文组一等奖,其中6人获得小学语文组一等奖第一名。

带领团队成员在教研课题与教学改革项目的研究中不断进步。其中,主讲课程获省级精品课程,主持参与山东省职业教育教学改革研究项目多项,其中1项为重点立项,1项荣获第六届山东省高等教育省级教学成果一等奖。主持山东省社会科学规划课题,发表论文30余篇,出版专著《教之道》《小学教师专业技能研究》,编著《小学语文课程与教学》等教材8本。

担任山东省小学语文兼职教研员、淄博师专附属小学和淄川区北关小学业务指导教师,定期教研,指导多名教师参加各级各类比赛获奖,承担省市小学教师培训与一线小学教学业务指导,引领小学教师的成长,举办专题讲座近百次。

获得山东省第十一届教学名师、山东省优秀指导教师、淄博市高校优秀教师、淄博市教学能手等荣誉称号。学校自媒体“掌上淄师”通过“吾爱吾师”“为师者”平台做推介报道。

淄博师专数理系
石红芳

主要从事数学教学,数学教师培养。曾受聘为北京大学“全国中小学教师”国培计划专家团队的核心成员、淄博市职业教育数学教科研中心组成员。作为国培专家,多次担任中小学教师、中职教师的培训工作,得到领导和同行的高度认可。曾参与全国教育科学“十二五”规划2011年度教育部重点课题《网络研修与数学教师的专业成长研究》子课题《小学数学核心知识教学研究》研究工作,出版专著1部;担任山东省高职院校五年制《数学》教材的主编,参编教材3部。曾荣获全国师范院校微课比赛一等奖、两次山东省优质课比赛一等奖、山东省职业院校教学能力大赛二等奖等教学奖项。

石老师秉持“以德立人,以爱育爱”的教育理念坚守在教学一线,以自身的道德行为和魅力,言传身教,潜心育人。她二十六年如一日默默坚守初心,践行她的诺言,带领学生追逐在卓越的路上。她辅导的学生在各级各类比赛中获得骄人成绩:国家级一等奖5人,国家级二等奖2人,省级一等奖2人。她先后荣获全国师范院校优秀指导教师,山东省大学生从业技能大赛优秀指导教师等荣誉。

这就是石红芳老师,一个言传身教,以德垂范的人;一个从不懈怠、永葆热情的人;一个将教书当事业,追逐卓越梦想的人。

淄博师专信息系
穆红霞

北京师范大学访问学者,淄博市优秀班主任,山东省教学能手,山东省女职工建功立业标兵,全国“优慕课混合教学改革百人讲师团”特约专家。主讲过国家级观摩课、省级公开课;主持山东省精品资源共享课、山东省教学改革项目;参与省级、校级课题和教改项目研究十几项;主持编著《学前教育信息技术应用》教材一部。

从教24年,忠诚党的教育事业,履行教师神圣职责。用心做教育、用爱铸师魂。教育教学中引导学生爱祖国爱人民,用中国特色社会主义的理想信念点亮学生心灵,帮助学生筑梦、追梦、圆梦。与时俱进,守正创新,探索开展混合式教学模式理论和实践研究,开展启发式、探究式、讨论式、体验式教学,培养学生主动学习能力和可持续发展能力,通过创新在教学中落实立德树人根本任务。持之以恒推进教学改革,不仅得到学生的认可和喜欢,更是得到清华大学教育技术研究所副院长韩锡斌教授团队的认可。2018年3月31日,被清华大学教育技术研究所邀请,在第38届清华教育信息化论坛做“混合教学课程探索与实践”专题报告。疫情期间面向全国职业院校做“互动式线上教学设计与实施”线上公益直播讲座,多次被邀请为全国20多所职业院校做混合教学改革经验分享报告。

昨昔芳华终属古,更为桃李育新篇。我将继续践行“爱岗敬业、爱生如子、教书育人”的信仰,以毕生的精力和心血陪伴学生成长成才,做学生实现梦想的引路人!

高纤铷

自2006年入校工作以来,一直担任思想政治理论课专职教师。在工作中,她爱岗敬业、为人师表、关爱学生、忠于职守、勇于创新、敢于担当,教学能力过硬、教学态度勤勉、教学成绩突出,多次获得校级讲课比赛一等奖,也在省赛中取得不错的成绩。

2016年获第二届山东省高校思想政治理论课教学比赛三等奖,2017年获山东省高职高专院校“基础”课教学展示一等奖,2018年主讲课程《思想道德修养与法律基础》获评山东省精品资源共享课。2020年8月获山东省第七届“超星杯”高校青年教师教学比赛二等奖,2020年12月在山东省教育厅举办的首届学校思想政治理论课教学比赛中获特等奖第一名。2021年1月,带领“思想道德修养与法律基础”课程团队参加山东省大中小学思政课“金课”评选,获评山东省思政“金课”。参与多项省、市、校级课题以及教改项目,并在省级以上刊物发表论文。多次获评校级优秀教师,获评学校“青年标兵”、“时代先锋”等荣誉称号。

她以高度的事业心和责任感,全心全意的投入到教育教学中,坚守着三尺讲台默默耕耘,把青春和爱心奉献给了自己钟爱的教育事业,以勤恳的态度、扎实地工作,赢得了学生的爱戴、同事的认可和领导的赞赏,用实际行动践行了一名共产党员的初心与使命。

真情倾注育桃李

丹心一片铸师魂