淄博师专召开双师实践教师座谈会

作者: 时间:2024-08-23 点击数:

8月22日上午,学校在文德楼307会议室召开了学校2024学年“双师实践”教师座谈会。相关院系副主任和即将参加实践锻炼的教师、教师工作部相关人员参加了座谈会。会议由教师工作部副主任庞云祥主持。

会上,庞云祥首先介绍召开此次座谈会的目的和流程,对山东省“双师型”教师认定要求以及学校“双师型”教师政策等进行了详细解读。他指出,加强“双师型”队伍建设,是中共中央、国务院对高职院校师资队伍建设的要求,是建设高素质应用型人才的需要,也是学校高质量发展的关键指标。按照国家和山东省的要求,学校去年出台了《“双师型”教师认定工作实施方案》,方案中明确规定学校专业课教师近5年累计不少于6个月或每年不少于1个月到企事业单位或生产服务一线进行岗位实践。各院系要贯彻落实好政策,制定符合本单位工作实际的教师实践规划,积极鼓励和支持青年教师到企业、行业一线跟岗锻炼,提升自身综合素养。

庞云祥对“双师实践”教师提出四点要求:一是要坚持把纪律挺在前面,严以律己,强化师德修养,遵守实践单位规章制度,展现我校教师良好的精神风貌;二是要在思想上高度重视,充分认识锻炼的意义,保持实践初衷;三是要坚持目标导向,制定好锻炼期间的目标任务书,积极主动承担实践单位的各项工作,积极参与实践单位组织的各项活动,全方位了解和掌握基层一线的工作和能力要求;四是要坚持多元化发展,主动学习实践单位先进工作与管理经验,建立沟通交流平台,实现校校、校园、校企协同发展。

最后,即将奔赴实践锻炼岗位的老师们表示,要珍惜此次实践机会,认真落实学校“双师实践”锻炼的要求,服从安排,加强自身修养,向优秀的一线教师学习教学经验,更新知识储备,以积极的态度、坚定的信心、开放的胸怀面对即将开始的实践锻炼工作,圆满完成锻炼任务。