学校召开教学创新团队建设交流会

作者: 时间:2023-05-06 点击数:

为推进职业教育教学创新团队建设,2023年5月5日下午,学校在图书馆“思享”文化空间召开教学创新团队建设交流会省、市、校级教学团队负责人和团队骨干教师参加会议。会议由教师工作部副主任陶琳琳主持。

山东省职业教育教学创新团队《婴幼儿托幼一体化教学团队》负责人闫静从吃透文件、请教专家、整合资源、收集佐证材料四个方面分享了团队申报过程中的经验并提出了要注意的问题。山东省职业教育教学创新团队《小学教育专业教师创新团队》负责人张爱莲提炼了“读文件,明任务”、“重协作,巧凝炼”、“强指导,促提升”、“整材料,做支撑”教学创新团队申报四部曲,以案例形式展示了团队“四心”合作的优秀申报成果,分享撰写申报书的宝贵经验和心路历程。

教师工作部主任尹洪波总结了学校申报山东省职业教育教学创新团队的工作,作了《对标与聚焦——教学创新团队建设标准解读》专题报告。尹洪波对照《全国职业院校教师教学创新团队建设方案》标准要求,详细对标了国家级职业教育教学创新团队建设要求、目标、原则、条件以及任务。聚焦申报书撰写要简明扼要、重点突出,要以项目为抓手,优化建设方案、创新教学模式,服务国家战略。要注重挖掘团队建设的亮点,凝练特色,提升教学创新团队建设水平。

学校高度重视教学创新团队建设,制定《淄博师范高等专科学校教学创新团队建设管理办法》,形成了国家、省(市)、校三级建设体系。目前已建成省级教学创新团队两支,市级教学创新团队两支,校级教学创新团队11支。学校将加大教学创新团队建设力度,以教学创新团队建设引领“双师型”教师队伍建设,深化教师、教材、教法“三教”改革,为学校高质量发展奠定坚实基础。