淄博师专“黄大年式教师团队”赴沂源调研地方文化和乡村振兴

作者: 时间:2022-05-25 点击数:

为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要指示精神,充分发挥淄博师专“传统文化传承与应用”团队以传统文化促进地方发展的作用,5月21日,淄博师专“黄大年式教师团队”赴沂源县燕崖镇、南鲁山镇开展地方文化实地调研。

团队首先实地调研了沂源县牛郎织女文化资源的开发利用情况。牛郎织女传说是国家级非物质文化遗产,淄博沂源县燕崖镇拥有全国唯一的与传说相对应的实地实景,是具有较高文化价值的地方文化品牌。黄大年式教师团队与燕崖镇文旅局的工作人员就牛郎织女文化的“双创”发展进行了交流,并收集了部分珍贵的一手乡村史料。

随后,团队来到“乡村振兴”典型村落燕崖镇朱家户村和朱阿村。朱阿村是学校用美育助推乡村振兴战略的具体实施成果,团队成员郝元峰充分发挥美术专业资源和人才优势,围绕村中间主体河道着力打造景观,在提升当地知名度的同时,为后续的旅游开发、乡村振兴和农民致富提供了切实可行的保障。

此次调研,进一步明确了团队文化赋能乡村建设的路径。调研结束后,团队成员进行座谈研讨,总结了沂源地方文化资源的优势,并针对乡村传统文化建设中的需求,积极探讨了传统文化中的文化要素、文化内容、文化形式、文化功能等的优化组合,为下一步工作的开展打下了基础。