教师工作部组织高等教育教学成果奖线上专题培训会

作者: 时间:2021-09-27 点击数:

高等教育教学成果奖是国家实施科教兴国战略、人才强国战略和落实立德树人根本任务的重要举措,是对学校人才培养工作和教育教学改革成果的检阅和展示,是高校教育教学成果的深度凝练和最佳表达。为进一步推动我校教育教学改革与创新,做好教学成果奖的申报工作,教师工作部于9月25-26日组织“高等教育教学成果奖培育、凝练、申报实务指导及典型案例评价专题培训会”。本次培训会由获得国家级教学成果奖的专家及部分教育部国家级教学成果奖评审专家担任主讲嘉宾,采用线上同步直播与回放巩固学习的形式,学校各院系部主任副主任及骨干教师共计57人参加此次培训。

在两天培训里,国家“万人计划”教学名师滕利荣,吉林大学医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷,苏州大学教授博士生导师、教育技术系主任秦炜炜,中国政法大学教授、研究生院常务副院长卢春龙,南京林业大学博士生导师史国栋和中山大学中山医学院副院长王淑珍分别做了《如何申报教学成果奖》、《教学成果的形成与凝练》、《教学成果奖:准备什么?怎么准备?》、《问题导向、模式创新:教学成果奖的培育历程》、《凝练·升华,说好与做好同样重要—国家教学成果奖申报“五基础”》和《教学工作与教学成果奖——基于三届国家教学成果奖的体会》的线上讲座。各位专家从深化教育教学改革,提升人才培养质量的视角出发,阐释了高等教育教学成果奖的内涵与实质,对教学成果奖的培育过程、总结凝练、创新选题、申报要点、答辩方法与技巧等方面结合典型案例进行了有针对性的指导。

本次培训是教师工作部开展的教师专业素质提升的系列培训之一,教师工作部始终贯彻学校在发展中升本的思路,本着服务教师的理念开展工作,此次培训为我校开展高校教育教学成果奖的培育、凝练、申报实务工作提供了指导与借鉴,为推进学校教学改革,提升学校教育教学水平,提高人才培养工作的质量具有重要的意义。