学校举行第二期青年教师教学能力提升专题培训

作者: 时间:2021-06-09 点击数:

为进一步切实提升我校青年教师教学能力和水平助力青年教师快速成长与发展,6月8日下午,学校在文信楼422室举行第二期青年教师教学能力提升培训会。邀请学校第七届山东省“超星杯”高校青年教学比赛决赛一等奖获得者薛娜老师作专题培训,来自各院系的近40名青年教师参加了本次培训。会议由教师工作部副主任陶琳琳主持。

会上,薛娜老师以“青年教师成长的钥匙——从青教赛说起”为主题,结合自己教学经验与参加“超星杯”青年教师教学竞赛的比赛经验,从“参赛初心”、“参赛历程”、“参赛蜕变”三个方面进行了分享。薛娜精心讲解了如何准备比赛以及制作教学设计,重点分析了如何挖掘课程内容的深度、高度,从凝练教学理念、加工教学内容、完善教学设计、加强课件制作、提升教学展示能力、贯穿课程思政、深化教学反思等方面进行了分析和阐述。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,薛娜老师勉励青年教师要以赛代练,苦中作乐,珍惜和把握各级各类教学比赛的契机,不断提升自身的教学理念和教学技能,由讲好一堂课努力做到讲好一门课,真正成长为一名优秀的人民教师。

青年兴则学校兴,青年强则学校强。学校一直以来高度重视青年教师的培养工作,相继出台了促进教师专业发展系列文件,制定了青年教师过关考核、鼓励青年教师在职攻读博士、加强“双师”队伍建设、实施“青蓝工程”等举措进一步优化青年教师成长环境,拓宽成长路径,搭建发展平台,提供成长服务等,旨在建设一支结构合理、质量优良、富有活力和创新能力的高水平青年教师队伍,为学校实现高质量发展强基固本。